Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 октября 2008 | Архив

Николай Шаклеин принял участие в пленарном заседании XIII Свято-Трифоновских образовательных чтений

Состоялось пленарное заседание XIII Свято-Трифоновских образовательных чтений, учредителями которых традиционно являются Правительство Кировской области, администрация г. Кирова и Вятская епархия.

На протяжении 12 лет в рамках чтений, получивших большую популярность и признание, выступали известные священники, педагоги, писатели, общественные деятели. «Все эти годы региональная власть оказывала благому делу поддержку, так как воспитание в людях, особенно в юном поколении, духовности, культуры, патриотизма мы считаем одной из самых важных задач», – сказал, приветствуя участников собрания, Николай Шаклеин.

В настоящее время между Правительством области и Вятской епархией заключено бессрочное Соглашение о сотрудничестве по возрождению духовной культуры Вятского края. Оно направлено на объединение усилий по восстановлению храмов, а также по организации крупных религиозных мероприятий, особое место среди которых занимает Великорецкий крестный ход. Ввиду его большой значимости в областной целевой программе развития культуры Кировской области имеется специальный раздел «Земля Великорецкая», предусматривающий не только оказание содействия региональных властей в проведении крестного хода, но и развитие социальной инфраструктуры села Великорецкого.

Губернатор подчеркнул, что перспективы сотрудничества региональной власти и Вятской епархии многогранны. «Об этом свидетельствует и совместное проведение Свято-Трифоновских чтений, в результате чего на вятской земле созданы православная гимназия, библиотека православной культуры «Благовест», группы дошкольного православного воспитания, проводятся православные смены в детских загородных лагерях. Все это теперь – реальность, которая приносит пользу духовной жизни Вятского края, особенно наших маленьких граждан», – сказал Н.И. Шаклеин, отметив важность того, что в рамках Трифоновских чтений во второй раз пройдут Малые образовательные чтения для детей.

Губернатор пожелал участникам чтений дальнейшей успешной деятельности во имя Отечества.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.