Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 октября 2008 | Архив

Губернатор Кировской области считает развитие торфяной отрасли одним из стратегических направлений развития региональной экономики

Сегодня Николай Шаклеин побывал с рабочим визитом в г.Кирово-Чепецке. Здесь глава региона посетил производственный участок «Каринский» ЗАО «ВяткаТорф». В частности, Николай Иванович осмотрел мастерские производственного участка, а также посетил Кировскую ТЭЦ-3, которая работает на торфе.

«Каринский» – старейший участок торфодобычи в регионе. Промышленная добыча началась здесь в 1943 году. Основная задача торфопредприятия состояла в обеспечении топливом во время Великой Отечественной войны Кировской ТЭЦ-3. И сегодня производственный участок обеспечивает торфом именно эту станцию.

Внимание главы региона к предприятию не случайно – развитие торфяной отрасли признано Правительством Кировской области одним из стратегически перспективных направлений для развития региональной экономики. В ближайшее время будет завершена разработка областной целевой программы «Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года».

Реализация Программы рассчитана на 6 лет – с 2008 по 2013 годы – и связана с необходимостью интенсификации добычи торфа. По расчетам аналитиков, уже с 2010 года цена условной тонны торфа будет дешевле основных видов топлива (газа и угля) и снизит энергетическую зависимость области от внешних факторов. Все основания для этого есть. «ВяткаТорф» с 2005 года удерживает в стране лидерство по объемам добытого торфа. Ежегодно около 40 процентов торфа в России добывается из вятских недр.

При этом в топливном балансе области местные топливные ресурсы составляют лишь 25 проц., остальные 75 проц. топлива завозятся в область. В частности, доля торфа в топливном балансе составляет 3 проц.

Реализация Программы позволит увеличить объем добычи торфа к 2013 году в 6 раз, привлечь в торфяную отрасль более 4,3 млрд. рублей инвестиций, увеличить производительность труда на торфопредприятиях более чем в 4 раза, трудоустроить в отрасли до 700 человек, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Как уже отмечалось ранее, программа будет реализовываться совместно с КЭС-Холдингом. Это первый за последнее время в стране полномасштабный проект по всестороннему развитию отрасли.

Во время посещения производственного участка Николай Шаклеин пообщался с рабочими, ответил на их вопросы. Они касались перспектив развития торфодобывающей отрасли, программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, автомобильного сообщения до микрорайона Каринторф.

Отвечая на последний вопрос, Губернатор сказал, что в рамках развития отрасли предусмотрено строительство моста и автомобильных дорог общего пользования, и в частности, строительства автомобильной дороги на участке Кирово-Чепецк – Карино.

Предполагается, что автомобильная дорога Кирово-Чепецк – Карино свяжет населенные пункты левобережной части р. Вятки между г. Кирово-Чепецком и г. Слободским с выходом на автомобильную дорогу Киров – Слободской – Б.Холуница – Омутнинск – Афанасьево – граница Пермской области, а также позволит осуществлять внутриобластные и межрайонные связи северо-восточных и южных районов Кировской области и транзитное сообщение восточных регионов России с выходом на Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, минуя г. Киров.

«Эта перспектива обозримого будущего», – сказал Губернатор, добавив также, что для обеспечения круглогодичного транспортного движения рассматривается вариант строительства через реку Чепца железобетонного моста.

Сразу после посещения производственного участка Губернатор принял участие в торжественной мероприятии, посвященном профессиональному празднику торфяников, который прошел в доме культуры «Дружба» г.Кирово-Чепецка. Поздравив коллектив «ВяткаТорфа» с праздником, лучшим рабочим предприятия глава региона вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Правительства Кировской области.

В своем ответном слове генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» Виктор Сучков выразил благодарность Правительству области и лично Губернатору за внимание к проблемам отрасли и активное содействие в их решении. Он отметил, что процветание любого предприятия во многом зависит от грамотного взаимодействия представителей бизнеса и власти. Создание условий для обеспечения поступления инвестиций в торфяную отрасль сегодня возможно за счет скоординированного взаимодействия органов государственной власти, предприятий по добыче, переработке, транспортировке и потреблению торфа, а также создания объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Согласно новой стратегии развития отрасли впервые за последние годы компания закупила новое оборудование. И есть полная уверенность, что именно с Кировской области начнется настоящее возрождение российской торфяной отрасли.

ako.kirov.ru
Версия для печати