блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
29 октября 2008 | Архив

Губернатор Кировской области считает развитие торфяной отрасли одним из стратегических направлений развития региональной экономики

Сегодня Николай Шаклеин побывал с рабочим визитом в г.Кирово-Чепецке. Здесь глава региона посетил производственный участок «Каринский» ЗАО «ВяткаТорф». В частности, Николай Иванович осмотрел мастерские производственного участка, а также посетил Кировскую ТЭЦ-3, которая работает на торфе.

«Каринский» – старейший участок торфодобычи в регионе. Промышленная добыча началась здесь в 1943 году. Основная задача торфопредприятия состояла в обеспечении топливом во время Великой Отечественной войны Кировской ТЭЦ-3. И сегодня производственный участок обеспечивает торфом именно эту станцию.

Внимание главы региона к предприятию не случайно – развитие торфяной отрасли признано Правительством Кировской области одним из стратегически перспективных направлений для развития региональной экономики. В ближайшее время будет завершена разработка областной целевой программы «Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года».

Реализация Программы рассчитана на 6 лет – с 2008 по 2013 годы – и связана с необходимостью интенсификации добычи торфа. По расчетам аналитиков, уже с 2010 года цена условной тонны торфа будет дешевле основных видов топлива (газа и угля) и снизит энергетическую зависимость области от внешних факторов. Все основания для этого есть. «ВяткаТорф» с 2005 года удерживает в стране лидерство по объемам добытого торфа. Ежегодно около 40 процентов торфа в России добывается из вятских недр.

При этом в топливном балансе области местные топливные ресурсы составляют лишь 25 проц., остальные 75 проц. топлива завозятся в область. В частности, доля торфа в топливном балансе составляет 3 проц.

Реализация Программы позволит увеличить объем добычи торфа к 2013 году в 6 раз, привлечь в торфяную отрасль более 4,3 млрд. рублей инвестиций, увеличить производительность труда на торфопредприятиях более чем в 4 раза, трудоустроить в отрасли до 700 человек, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Как уже отмечалось ранее, программа будет реализовываться совместно с КЭС-Холдингом. Это первый за последнее время в стране полномасштабный проект по всестороннему развитию отрасли.

Во время посещения производственного участка Николай Шаклеин пообщался с рабочими, ответил на их вопросы. Они касались перспектив развития торфодобывающей отрасли, программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, автомобильного сообщения до микрорайона Каринторф.

Отвечая на последний вопрос, Губернатор сказал, что в рамках развития отрасли предусмотрено строительство моста и автомобильных дорог общего пользования, и в частности, строительства автомобильной дороги на участке Кирово-Чепецк – Карино.

Предполагается, что автомобильная дорога Кирово-Чепецк – Карино свяжет населенные пункты левобережной части р. Вятки между г. Кирово-Чепецком и г. Слободским с выходом на автомобильную дорогу Киров – Слободской – Б.Холуница – Омутнинск – Афанасьево – граница Пермской области, а также позволит осуществлять внутриобластные и межрайонные связи северо-восточных и южных районов Кировской области и транзитное сообщение восточных регионов России с выходом на Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, минуя г. Киров.

«Эта перспектива обозримого будущего», – сказал Губернатор, добавив также, что для обеспечения круглогодичного транспортного движения рассматривается вариант строительства через реку Чепца железобетонного моста.

Сразу после посещения производственного участка Губернатор принял участие в торжественной мероприятии, посвященном профессиональному празднику торфяников, который прошел в доме культуры «Дружба» г.Кирово-Чепецка. Поздравив коллектив «ВяткаТорфа» с праздником, лучшим рабочим предприятия глава региона вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Правительства Кировской области.

В своем ответном слове генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» Виктор Сучков выразил благодарность Правительству области и лично Губернатору за внимание к проблемам отрасли и активное содействие в их решении. Он отметил, что процветание любого предприятия во многом зависит от грамотного взаимодействия представителей бизнеса и власти. Создание условий для обеспечения поступления инвестиций в торфяную отрасль сегодня возможно за счет скоординированного взаимодействия органов государственной власти, предприятий по добыче, переработке, транспортировке и потреблению торфа, а также создания объектов транспортной и социальной инфраструктуры. Согласно новой стратегии развития отрасли впервые за последние годы компания закупила новое оборудование. И есть полная уверенность, что именно с Кировской области начнется настоящее возрождение российской торфяной отрасли.

ako.kirov.ru
Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.