Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
31 октября 2008 | Архив

В Кремле решают судьбу кировского губернатора

По сообщениям СМИ, в полпредстве ПФО составлен и направлен президенту список претендентов на пост губернатора Кировской области. В перечне якобы присутствует и фамилия действующего главы региона Николая Шаклеина.

Дмитрию Медведеву направлен список претендентов на пост губернатора Кировской области, составленный полпредом Приволжского округа Григорием Рапотой, пишут «Ведомости». В числе кандидатов издание называет нынешнего руководителя области Николая Шаклеина, мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, а также депутатов Госдумы Олега Валенчука и Игоря Игошина.

В пресс-службе полномочного представителя президента в ПФО «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли эти сведения. Впрочем, и так ясно, что судьба Николая Шаклеина решится в ближайшее время: его полномочия истекают уже в декабре этого года. По мнению ряда СМИ, шансы кировского губернатора невелики. В пользу этой версии говорит и опубликованный на днях Третий рейтинг политической выживаемости губернаторов. Согласно результатам исследования, проведенного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом «Петербургская политика», Николай Шаклеин, единственный из российских губернаторов, получил наихудшую оценку – один балл.

Пресс-секретарь губернатора Кировской области Елена Андреева сообщила «Клубу Регионов», что Николай Шаклеин продолжает спокойно работать, не обращая внимания на «слухи». Пресс-секретарь не смогла определенно сказать, намерен ли кировский губернатор поставить перед президентом вопрос о доверии. «Я думаю, что Дмитрий Анатольевич примет мудрое решение», – резюмировала Елена Андреева.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.