Памфилова:  на выборах всех уровней в единый день голосования зарегистрированы 72,2 тысячи кандидатов
31 октября 2008 | Архив

В Кремле решают судьбу кировского губернатора

По сообщениям СМИ, в полпредстве ПФО составлен и направлен президенту список претендентов на пост губернатора Кировской области. В перечне якобы присутствует и фамилия действующего главы региона Николая Шаклеина.

Дмитрию Медведеву направлен список претендентов на пост губернатора Кировской области, составленный полпредом Приволжского округа Григорием Рапотой, пишут «Ведомости». В числе кандидатов издание называет нынешнего руководителя области Николая Шаклеина, мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, а также депутатов Госдумы Олега Валенчука и Игоря Игошина.

В пресс-службе полномочного представителя президента в ПФО «Клубу Регионов» не подтвердили, но и не опровергли эти сведения. Впрочем, и так ясно, что судьба Николая Шаклеина решится в ближайшее время: его полномочия истекают уже в декабре этого года. По мнению ряда СМИ, шансы кировского губернатора невелики. В пользу этой версии говорит и опубликованный на днях Третий рейтинг политической выживаемости губернаторов. Согласно результатам исследования, проведенного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и Фондом «Петербургская политика», Николай Шаклеин, единственный из российских губернаторов, получил наихудшую оценку – один балл.

Пресс-секретарь губернатора Кировской области Елена Андреева сообщила «Клубу Регионов», что Николай Шаклеин продолжает спокойно работать, не обращая внимания на «слухи». Пресс-секретарь не смогла определенно сказать, намерен ли кировский губернатор поставить перед президентом вопрос о доверии. «Я думаю, что Дмитрий Анатольевич примет мудрое решение», – резюмировала Елена Андреева.

Версия для печати
Главное
Эксперты ОП РФ высоко оценили новаторский подход Буркова к созданию стратегии Омской области
Глава Омской области Александр Бурков предложил начать «снизу» разработку стратегии региона. Главы муниципальных районов в течение ближайшего времени представят собственные проекты развития своих территорий, которые лягут в основу стратегии развития Омской области до 2024г. По замыслу Буркова, новая стратегия должна быть выработана с прицелом на получение финансирования из федерального бюджета. Пока область смогла поучаствовать только в 12 программах из 44 существующих. По мнению члена ОП РФ Андрея Максимова, предложенный Бурковым подход «заслуживает внимания, уважения и похвалы». О важности обсуждения и поддержки муниципальных проектов на региональном уровне говорит и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.