Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 июня 2016

В СКР настаивают на законности возбуждения уголовного дела в отношении Белых

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждение дела против губернатора Кировской области Никиты Белых «не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания». Ранее защита Белых заявила о процедурных нарушениях, допущенных при возбуждении уголовного дела. Белых был задержан в Москве 24 июня при получении пакета с деньгами.

В Следственном комитете РФ не согласны с мнением адвокатов арестованного губернатора Кировской области Никиты Белых, которые настаивают, что дело против него было возбуждено с нарушением законодательных норм.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что уголовное дело «возбуждено законно, а полученные им деньги являются «банальной взяткой». «Возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания», – сказал Маркин.

Равнее адвокат Белых Вадим Прохоров сообщил, что согласно последней редакции статьи 447 УПК РФ губернаторы относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам: их должен возбуждать лично глава регионального управления СКР. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь», – заявил Прохоров «Коммерсанту».

Напомним, Никита Белых был задержан в Москве вечером 24 июня при получении от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зудхаймера пакета, в котором были 150 тысяч евро и бутылка вина.

Решением суда 25 июня он был арестован на два месяца. Белых факт взятки отрицает и виновным себя не признает.

В СМИ появилась информация о том, что сенатор Вячеслав Тимченко может возглавить Кировскую область после отстранения Белых. Якобы с таким предложением готова выступить партия «Единая Россия». Однако сам Тимченко заявил, что планирует продолжить свою работу в Совфеде.

По предварительной информации, исполнять обязанности губернатора Кировской области будут по очереди его заместители. В понедельник правительство региона соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Версия для печати