Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 июня 2016

В СКР настаивают на законности возбуждения уголовного дела в отношении Белых

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что возбуждение дела против губернатора Кировской области Никиты Белых «не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания». Ранее защита Белых заявила о процедурных нарушениях, допущенных при возбуждении уголовного дела. Белых был задержан в Москве 24 июня при получении пакета с деньгами.

В Следственном комитете РФ не согласны с мнением адвокатов арестованного губернатора Кировской области Никиты Белых, которые настаивают, что дело против него было возбуждено с нарушением законодательных норм.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что уголовное дело «возбуждено законно, а полученные им деньги являются «банальной взяткой». «Возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания», – сказал Маркин.

Равнее адвокат Белых Вадим Прохоров сообщил, что согласно последней редакции статьи 447 УПК РФ губернаторы относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам: их должен возбуждать лично глава регионального управления СКР. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь», – заявил Прохоров «Коммерсанту».

Напомним, Никита Белых был задержан в Москве вечером 24 июня при получении от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зудхаймера пакета, в котором были 150 тысяч евро и бутылка вина.

Решением суда 25 июня он был арестован на два месяца. Белых факт взятки отрицает и виновным себя не признает.

В СМИ появилась информация о том, что сенатор Вячеслав Тимченко может возглавить Кировскую область после отстранения Белых. Якобы с таким предложением готова выступить партия «Единая Россия». Однако сам Тимченко заявил, что планирует продолжить свою работу в Совфеде.

По предварительной информации, исполнять обязанности губернатора Кировской области будут по очереди его заместители. В понедельник правительство региона соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.