Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
23 января 2018

Акции Игоря Васильева пошли вверх на политической «Бирже губернаторов»

Фото: kirovreg.ru

ТОП-лидером «Биржи губернаторов», которую составляет агентство «ПолитБрокер», стал глава Кировской области Игорь Васильев. Эксперты отмечают, что Васильеву удалось набрать весомые очки в рейтинге благодаря вниманию к коммунальным проблемам, активному вовлечению в решение задач муниципалитетов, хорошей социологии, а также взвешенной и оперативной работе при ЧП с упавшим башенным краном.

Агентство «ПолитБрокер», которое составляет рейтинг глав регионов, известный как «Биржа губернаторов», отметило рост политических акций губернатора Кировской области Игоря Васильева. По данным «Полит Брокера» на 23 января 2018г., вместе с Васильевым, который расположился на вершине политТОПа, подросли акции губернатора Орловской области Андрея Клычкова и главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В числе тех, чьи акции упали вниз, оказались глава Хакасии Виктор Зимин, глава ХМАО Наталья Комарова, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Наблюдатели отмечают, что успех Васильева связан с последовательной работой в сегменте наиболее актуальной на данный момент региональной повестки: ЖКХ и работа управляющих компаний, выстраивание отношений с муниципалитетами, оперативное реагирование на ЧП и ЧС.

Так, к росту позиций в рейтинге привела жесткая критика со стороны Васильева работы коммунальщиков, управляющих компаний и торговых сетей по очистке от снега общественных территорий и дворов. Сыграло свою роль и возобновление практики обходов городских территорий, в которых помимо губернатора участвуют глава Кирова и сити-менеджер.

Составители рейтинга отметили и возросшую активность Васильева на муниципальном уровне: за последнюю неделю посетил он два района, обсудил планы по строительству МФЦ в Тужинском районе, дал поручение до конца года ввести в строй новую школу со спортивно-развлекательным комплексом в Нолинске, о чем неоднократно просили местные жители. Становится очевидным, что социальная политика (здравоохранение, образование) и социально-экономическое развитие муниципалитетов ожидаемо станут ключевыми региональными темами ближайших недель.

Также не прошла мимо внимания экспертов «ПолитБрокера» оперативная и взвешенная работа как Васильева, так и региональных властей в целом при происшествии с падением башенного крана на жилой дом в Кирове. Глава региона инициировал проверку всех строительных компаний города, городским властям поручено в максимально сжатые сроки восстановить подключение пострадавшего дома к сетям, выплатить компенсацию семье погибшего и т.д.

Не последнюю роль сыграла и положительная социология, которая подтверждает, что глава региона после сентябрьских выборов не теряет доверия в глазах жителей, сохраняя позиции сентября 2017г., когда состоялись губернаторские выборы, что в условиях разворачивающейся президентской кампании положительно отразится и на мартовской повестке.

Отметим, что в основу «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» заложены данные по активности губернаторов и членов их команд. В медийной среде учитывается не количество упоминаний, а конфликтные ситуации, которые так или иначе отражаются на губернаторе. Кроме этого, составители рейтинга мониторят соцсети и мессенджеры и отмечают там признаки недовольства населения. Также используется вся доступная социология, учитывается активность правоохранительных органов и инсайдерская информация по федеральным органам исполнительной власти и элитным группам. На основе этих данных рассчитывается динамика устойчивости каждого конкретного губернатора.

Версия для печати