Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
11 апреля 2018

Правительство Кировской области готовит дорожную карту развития конкуренции

Фото: kirovreg.ru

Глава Кировской области Игорь Васильев сообщил о создании новой дорожной карты развития конкуренции в регионе в соответствии с концепцией, обозначенной Владимиром Путиным на заседании Госсовета. Обновленная концепция предполагает поддержку здоровой конкуренции без отрыва от обеспечения безопасности граждан, причем каждый регион сам определит для себя сферу, где конкуренцию будут развивать. При этом в Кировской области драйвером развития конкуренции будет использование ГИС-технологий.

Правительство Кировской области работает над созданием дорожной карты развития конкуренции в регионе в соответствии с концепцией, обозначенной Владимиром Путиным на прошедшем 5 апреля заседании Госсовета. Об этом в эфире «Эха Москвы» в Кирове сообщил губернатор Игорь Васильев, принимавший участие в заседании Госсовета.

«На примере кемеровской трагедии мы увидели, что в попытках уйти от контроля надзорных органов под угрозу были поставлены жизни людей. Поэтому на Госсовете всерьез обсуждалось, как, с одной стороны, обеспечить предпринимателям условия для конкуренции, с другой – безопасность для граждан. Кроме того, подчеркнул президент, регионам необходимо определить сферы, где развитие жизненно необходимо, и выбрать для себя подходящую модель выстраивания конкуренции», – отметил Васильев во время беседы с радиоведущими. По его мнению, в таких сферах, как услуги общественного транспорта, развитие здоровой конкуренции с упором на соблюдение правил безопасности является залогом обновления автопарка и совершенствования техники, и как следствие – удобства для пассажиров.

С другой стороны, «есть такие сферы деятельности, в которых конкуренция не должна быть на первом месте», подчеркнул Васильев. Он уточнил, что речь идет о жизнеобеспечении людей. «Например, здравоохранение в части оказания экстренной помощи. Мы консолидировали эти услуги и выиграли от этого: в регионе появилась более оперативная современная служба скорой помощи с санитарной авиацией, с теле-ЭКГ, когда из любой машины или вертолета можно передать данные о состоянии сердца в стационарный пункт. Это государственная система, а не конкурентная среда. Здесь нельзя гнаться за получением прибыли», – заявил губернатор.

Также добавим, что, комментируя итоги Госсовета ранее, Васильев назвал драйвером развития конкуренции ГИС-технологии – геоинформационные системы сбора, хранения, анализа и графической визуализации данных и связанной с ними информации о каких-либо объектах. В качестве примера применения этих технологий он назвал лесную сферу Кировской области. «Лес – один из стратегических ресурсов области, и вопрос лесопользования и возможности развивать бизнес в этой отрасли крайне важен. Поэтому, чтобы все предприниматели от малых до крупных имели равное представление о состоянии аукционных участков леса, мы запустили систему ГИС-Лес», – пояснил он. При этом губернатор сообщил, что ГИС-технологии в Кировской области используются также в сфере экологии, туризма и промышленности.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.