Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 декабря 2008 | Архив

Александр Кынев: назначение Никиты Белых кировским губернатором не сделает регион успешным

Фото: all-photo.ru

Политолог Александр Кынев в интервью «Клубу Регионов» усомнился в том, что экс-лидер СПС Никита Белых, возглавив Кировскую область, сможет вывести ее из числа депрессивных. По мнению Кынева, «поднять» проблемный регион было бы сложно и в благополучные годы, а в условиях кризиса это почти нереально.

«Никита Белых может оптимизировать какие-то управленческие процессы: привлечь качественных специалистов, найти наиболее эффективные механизмы управления. Но это то же самое, что, например, заселение в аварийный дом: вы можете отремонтировать свою квартиру, сделать какие-то частные улучшения. Но не все в вашей власти. Есть проблемы, которые не решаются путем таких локальных изменений», – заметил политолог. По его мнению, в скором будущем можно ожидать назначений на губернаторские посты и других известных политиков, в том числе либерального толка, но это не означает реального усиления «правых» в России: «То, что два или три человека решили свои карьерные проблемы, еще не означает, что либеральное направление в стране стало более влиятельным. Белых станет губернатором Кировской области и будет заниматься региональной текучкой – и что из того?»

«С одной стороны, целью этого назначения может быть расширение зоны электоральной поддержки, а с другой – это можно рассматривать как перестраховку от того, чтобы в условиях кризиса определенные политические силы не стали вести себя слишком независимо», – предположил эксперт.

Напомним, 8 декабря президент внес в Законодательное собрание Кировской области кандидатуру экс-лидера СПС Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора региона. Как ожидается, парламентарии рассмотрят этот вопрос 18 декабря. Никто не сомневается, что депутаты-единороссы, а их в областном заксобрании большинство, поддержат кандидатуру Никиты Белых. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин уже заявили, что партия власти поддержит выбор президента.

Лидер фракции КПРФ в парламенте Кировской области Сергей Мамаев сообщил «Клубу Регионов», что он будет голосовать против назначения бывшего лидера СПС губернатором, а фракция в целом с позицией пока не определилась: «Я не против Никиты Белых как человека, но не стоит сбрасывать со счетов его политическое прошлое. То, что сейчас он не состоит ни в какой партии, не говорит о том, что Белых не будет отражать свои политические взгляды здесь, на территории региона». Также депутат отметил, что, по его сведениям, Никита Белых стал кандидатом на пост главы региона усилиями Анатолия Чубайса. «Для нас это неприемлемо», – подчеркнул Сергей Мамаев.

Впрочем, и сам Белых не отрицает того, что Чубайс лоббировал его кандидатуру в Кремле. В интервью изданию «Газета.ru» экс-лидер СПС сообщил следующее: «Скажем так. Он был, конечно, в курсе, но ни на одной из тех встреч, которые у меня были по этому поводу, он не присутствовал».

Версия для печати
Главное