Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
14 июня 2018

Кировская область первой в России внедрила систему дистанционного контроля за пациентами с проблемами кровообращения

Фото: kirovreg.ru

1 тыс. жителей Кировской области, страдающих от проблем с кровообращением, в ближайшее время получат приборы, которые позволят врачам дистанционно и круглосуточно следить за состоянием их здоровья. Для России этот проект пока является уникальным. «Эту практику мы распространим и на всю Кировскую область. Надеюсь, что наш регион станет хорошим примером того, как можно внедрять самые современные технологии без огромных затрат и в кратчайшие сроки», – заявил губернатор Игорь Васильев.

В Кировской области 12 пациентов кардиоотделений областной кинической больницы получили приборы дистанционного мониторинга состояния здоровья. Миниатюрный прибор «Опека-04» крепится на теле пациента и непрерывно передает данные в единую медицинскую информационную систему, и их в режиме реального времени видят врач-кардиохирург областной больницы, проводивший операцию, врач-кардиолог, а также участковый терапевт. Это позволяет оперативно принимать решения по коррекции лечения и при необходимости о госпитализации. Кроме того, прибор оснащен тревожной кнопкой, которой сам пациент может воспользоваться при ухудшении самочувствия.

Внедрение дистанционного наблюдения за больными сердечно-сосудистыми заболеваниями в Кировской области происходит в рамках соглашения между региональным правительством и разработчиком прибора – научно-исследовательским институтом «Градиент». Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Игорь Васильев и директор НИИ Игорь Серенко.

Всего на начальном этапе такими приборами планируют обеспечить 1 тыс. больных. «Мы планируем выдавать приборы мониторинга не только в областной больнице, но и в межрайонных центрах. Это позволит нам постоянно отслеживать состояние пациентов с хроническими заболеваниями системы кровообращения, а также использовать полученные данные для проведения телемедицинских консультаций», – сообщил зампред кировского правительства Дмитрий Курдюмов.

Губернатор Васильев подчеркнул, что пациент получает прибор бесплатно в рамках системы ОМС. «Эту практику мы распространим и на всю Кировскую область. Надеюсь, что наш регион станет хорошим примером того, как можно внедрять самые современные технологии без огромных затрат и в кратчайшие сроки», – подчеркнул он.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, регион стал первым в России, где подобная система была внедрена. Там также отметили, что процент смертности от болезней системы кровообращения является наивысшим как в Кировской области, так и в целом по России. В регионе считают, что дистанционный мониторинг за пациентами из группы риска позволит снизить смертность от болезней сердца, в том числе у граждан трудоспособного возраста, чего от правительства РФ и руководства субъектов РФ требуют новые майские указы президента.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.