8 мая 2018
Версия для печати
Президент подписал новые майские указы
Новые майские указы в сфере экономики, демографии, науки, культуры и экологии опубликованы на сайте Кремля. К 2024г., когда подойдет к концу четвертый президентский срок Владимира Путина, он намерен вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира, увеличить продолжительность и качество жизни граждан, а также улучшить экологические показатели в 12 наиболее проблемных с точки зрения загрязнений городах.
Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024г.». Перечисленные в нем цели и задачи уже называют новыми майскими указами по аналогии с поручениями президента 2012г.
Общие цели, которых глава государства совместно с правительством намерен достичь, включают осуществление прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны и повышение качества его жизни.
Среди первоочередных моментов – обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; снижение уровня бедности в два раза и улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей, для чего приказано довести процентную ставку по ипотеке до уровня ниже 8%, а также довести объемы жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год.
Также указы продолжают тему наставничества и развития молодых кадров, о чем говорилось на протяжении последнего года. Среди задач, поставленных перед правительством, – формирование системы профессиональных конкурсов в целях предоставления гражданам возможностей для профессионального и карьерного роста и создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере волонтерства.
В указы попала тема развития комфортной городской среды. Одна из задач в этой области сформулирована как «повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза».
Заботится президент и об экологии. В указе содержатся поручения создания эффективной системы обращении с отходами, улучшения качества питьевой воды, экологического оздоровления водных объектов, сохранения биоразнообразия и создания не менее 24 новых особо охраняемых территорий. Особо прописана «реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу. Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что эти 12 городов испытывают наиболее серьезные экологические проблемы.
Одновременно в стране будут строить новые и ремонтировать старые дороги. Например, одна из задач направлена на «увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям не менее чем до 50%» по отношению к уровню на конец 2017г.
Всего перед кабмином поставлены 16 задач, причем некоторые из них отчасти повторяют те, что были сформулированы в 2012г. Так, по-прежнему требуется увеличить продолжительность жизни граждан, но уже не до 74, а до 78 лет, а к 2030г. – до 80 лет. Коэффициент рождаемости остался на прежнем уровне – 1,7. Зато добавлена строка о снижении смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс. человек. Младенческую смертность приказано довести до 4,5 случаев на 1 тыс. родившихся (в 2012г. – до 7,5 случаев).
Что касается экономики, то поставлена задача повысить долю несырьевого экспорта до 20% ВВП, а общего объема несырьевого экспорта – до 250 млрд долларов в год. И если в 2012г. президент требовал создать не менее 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2018г., то на ближайшие шесть лет стоит задача увеличить до 25 млн численность предпринимателей.
Также в указах содержатся поручения по развитию науки и культуры. Например, стоит задача обеспечить присутствие России в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Культура же должна укреплять «российскую гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации». Вместе с тем в стране будут строить и восстанавливать музеи, культурно-досуговые центры, детские музыкальные, художественные и хореографические школы и так далее. Количественные показатели при этом не прописаны.
Добавим, реализовывать новые майские указы будет правительство, которое по-прежнему будет возглавлять Дмитрий Медведев.
© www.club-rf.ru