Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
18 сентября 2019

В Кировской области прошел митинг против создания завода по переработке опасных отходов

Жители города Котельнич и поселка Мирный вышли на митинг против «завода смерти» – комплекса по переработке отходов первого и второго классов опасности, который планируется создать на базе Марадыковского арсенала по хранению и утилизации химического оружия. Участники митинга потребовали от правительства РФ отменить решение о перепрофилировании арсенала.

В Кировской области прошел митинг против создания комплекса по обращению с опасными отходами. Мероприятие состоялось в городе Котельниче, расположенном в 200 км от Марадыковского арсенала – объекта по хранению и утилизации химического оружия, который в компании «РосРАО» намерены перепрофилировать в комплекс по переработке отходов первого и второго (самых высоких) классов опасности. Противники создания объекта называют его «заводом смерти».

Митинг был организован отделением КПРФ, на нем к жителям Котельнича присоединились жители поселка Мирный, где расположен арсенал, однако количество участников было меньше, чем 150 человек, заявленных организаторами.

Митингующие потребовали от правительства РФ отменить постановление о перепрофилировании Марадыковского арсенала и создать при областном правительстве рабочую группу по экологической безопасности с широким представительством всех заинтересованных сторон. Помимо этого, от компании «РосРАО», которой будет передан арсенал, требуют выступить с публичным отчетом перед областным заксобранием.

Отметим, Марадыковский арсенал, а также аналогичные объекты в Курганской («Щучье») и Саратовской («Горный») областях и в Удмуртии («Камбарка») ранее принадлежали Федеральному управлению по безопасному хранению и уничтожению химоружия. По решению федеральных властей эти объекты уже переданы или будут переданы «РосРАО» в ближайшее время.

Версия для печати