блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
15 января 2009 | Архив

К своей инаугурации Никита Белых выучил несколько вятских пословиц

15 января в здании Кировского областного драмтеатра прошла церемония вступления в должность главы региона Никиты Белых. Возможно, место проведения инаугурации определило характер выступления нового кировского губернатора – оно изобиловало местным фольклором.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Кировской области, на инаугурацию Никиты Белых приехал полпред президента в ПФО Григорий Рапота. Среди гостей церемонии был глава Пермского края Олег Чиркунов (напомним, Белых ранее также работал в администрации этого региона). Поздравить Никиту Белых собрались депутаты Госдумы от Кировской области и депутаты областного заксобрания, митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, делегации регионов Приволжского федерального округа.

Всего на сорокаминутной церемонии присутствовало около 500 человек. После того как Никита Белых принес присягу, ему был вручен оригинал Устава Кировской области, герб, флаг региона и нагрудный знак губернатора. Полпред Григорий Рапота прочел поздравительную телеграмму от президента. Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что новый глава области «сделает все необходимое для укрепления экономического потенциала региона и развития важнейших социальных программ».

Григорий Рапота в своем выступлении отметил, что Никита Белых вступает в должность в «ответственный момент, когда уже чувствуется холодное дыхание кризиса». По словам полпреда, для решения существующих задач губернатору необходима команда единомышленников, а также сплоченная работа с федеральным центром. Григорий Рапота подарил новому кировскому главе символ Приволжского федерального округа, на котором изображены гербы 14 регионов, входящих в ПФО.

Глава Пермского края Олег Чиркунов вслед за полпредом пожелал Никите Белых создать хорошую команду и в ближайшие пять лет добиться высоких результатов. Своему кировскому коллеге Чиркунов подарил книги с произведениями пермских писателей, а также книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому».

Выступая на инаугурации, новый губернатор Кировской области Никита Белых подчеркнул, что цель его работы – рост благосостояния жителей региона, обеспечение комфортной и безопасной жизни, поддержка бизнеса. «Для достижения этих целей необходимо поверить в себя, в собственные силы, для нас это означает поверить в жителей вятского края», – сказал Никита Белых. Демонстрируя близость к жителям региона, с которым его ранее ничего не связывало, губернатор процитировал несколько местных пословиц. «Вятский народ – хваткий», «У нас на Вятке свои порядки» – эти пословицы характеризуют жителей вятского края. Такой историей мы гордимся. Такой регион должен побеждать. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем этого добиться», – подчеркнул Никита Белых.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.