Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 января 2009 | Архив

Леонтьев: губернатор Белых и «Правое дело» – составляющие одного проекта

Фото: На фото: Михаил Леонтьев

По мнению журналиста и телеведущего Михаила Леонтьева, сегодня в России либералы нуждаются в поддержке со стороны власти – именно поэтому экс-лидер СПС Никита Белых стал кировским губернатором, а ключевые фигуры из новой партии «Правое дело» переходят к нему на работу.

Источник в правительстве Кировской области подтвердил «Клубу Регионов», что Никита Белых пригласил на должность советника губернатора депутата Законодательного собрания Пермского края, лидера местного отделения «Правого дела» Сергея Щерчкова. Это кадровое решение Белых едва не вызвало раскол в среде российских либералов – Щерчков является уполномоченным по регистрации пермской парторганизации. Впрочем, сам депутат поспешил заявить, что перейдет в команду кировского губернатора не раньше марта.

«У либералов постоянная проблема – они мечутся. С одной стороны, хотят выйти в оппозицию, с другой – должны занимать какую-то конструктивную позицию, – заметил в интервью «Клубу Регионов» известный журналист Михаил Леонтьев. – В то же время мы видим, что власть сама озабочена тем, чтобы либеральный спектр был представлен какими-то более-менее лояльными, адекватными структурами. Она готова для этого даже идти на уступки, помогать им, потому что российские либералы, еще с начала ХХ века, нуждаются в помощи власти и даже прямом воздействии власти на избирательный процесс, для того чтобы они были представлены в думах. Это равным образом касается либералов и в Думе императорской, и в Думе нынешней. Поэтому если либералы хотят быть как-то представлены, они должны с властью сотрудничать».

По мнению Леонтьева, и «Правое дело», и новый кировский губернатор Никита Белых, по сути, являются составляющими одного политического проекта: «Если говорить об их идеологии, то чем отличаются радикальные правые от лояльных, к коим относится Никита Белых (хотя он не вошел в «Правое дело», понятно, что они связаны между собой)? Их идеология проста: если радикальные либералы готовы «продать» страну прогрессивному Западу против Кремля, то эти хотят сделать то же самое в сотрудничестве с Кремлем. Частично эта позиция адекватна, потому что в Кремле есть масса людей, которые в общем-то питаются такой же идеологией. Они не представляют собой мейнстрим, но это существенная часть кремлевского истеблишмента».

Версия для печати