СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
23 января 2009 | Архив

Сокращать кировских чиновников Никита Белых доверил своему земляку

Кировский глава Никита Белых объявил о 15-процентном сокращении аппарата правительства области. Руководить этой работой губернатор поручил своему бывшему однопартийцу и будущему заместителю Сергею Щерчкову.

22 января Никита Белых подписал распоряжение «О мерах по оптимизации штатной численности органов исполнительной власти Кировской области». Согласно этому документу, с 1 апреля 2009г. чиновников в администрации станет меньше на 15%. Сокращение объясняется экономией расходов. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, руководителям органов исполнительной власти поручено до 26 января предупредить работников о предстоящем сокращении, а до 2 февраля представить предложения по сокращению должностей. Кроме того, приостанавливается прием на госслужбу и проведение конкурсов на замещение вакантных должностей.

Помимо этого Никита Белых сообщил «Российской газете», что региональное правительство может обновиться наполовину, также изменится его структура, которая должна стать более мобильной, управляемой и менее многочисленной. Окончательный формат и персональный состав правительства станет известен примерно через два месяца.

Стоит отметить, что сокращение аппарата чиновников поручено специальной рабочей группе. Ее возглавил руководитель группы советников секретариата губернатора Кировской области, известный также как экс-лидер пермского отделения СПС Сергей Щерчков. (По некоторым данным, именно он станет первым заместителем кировского губернатора.) Однако, по мнению экспертов, Никита Белых не будет формировать команду преимущественно из представителей либеральных партий. Как отметила в интервью «Клубу Регионов» эксперт аналитического управления ЦПКР Оксана Гончаренко, это было условием выдвижения Белых на пост кировского губернатора: «По моим данным, он планирует приглашать на работу людей из Москвы, но это не будут его соратники по правым партиям. Если учесть, что у Белых нет связей с кировской элитой, можно предположить, что обновляться региональное правительство будет за счет квалифицированных управленцев из столицы». Что касается объявленного Белых сокращения штата чиновников, то этот политический ход, по словам Оксаны Гончаренко, сегодня очень востребован главами регионов: он позволяет показать Центру, что антикризисная работа ведется. «На региональном уровне сокращение расходов – это основная антикризисная мера. Кроме того, население в любом регионе к таким инициативам относится положительно. В случае Никиты Белых эти меры рассчитаны как на Центр, так и на население. И конечно, присутствует желание сформировать свою команду», – считает эксперт.

Политолог Александр Кынев считает закономерным стремление губернатора Никиты Белых изменить структуру правительства Кировской области «под себя»: «Любой руководитель меняет структуру, исходя из собственных представлений. Несомненно, структура исполнительной власти в регионе во многом определяется теми персоналиями, которые занимают конкретные посты». Вместе с тем реорганизация и сокращение правительства для Никиты Белых – лучший способ «почистить» кадры, доставшихся ему «в наследство» от прежнего губернатора, подчеркнул Александр Кынев: «Когда нет возможности решить проблемы с уходом одних людей и приходом других, то реорганизация является замечательным механизмом, который позволяет сохранит лицо и произвести необходимые перемены».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.