Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 января 2009 | Архив

Кировский губернатор: сокращение чиновников – вопрос выживания

Губернатор Никита Белых порекомендовал органам местного самоуправления Кировской области пересмотреть численность своего аппарата и по возможности ее сократить. Об этом он заявил на пресс-конференции с редакторами районных газет.

Отвечая на вопросы журналистов о сокращении численности муниципальных и областных чиновников, Никита Белых подчеркнул, что региональная власть не может требовать от органов местного самоуправления регулировать численность муниципальных служащих. «К тому же, – отметил губернатор, – я являюсь сторонником развитого местного самоуправления и выступаю за то, чтобы государственная власть как можно меньше вмешивалась в полномочия муниципалитетов». Однако, добавил глава региона, областная власть рекомендует органам местного самоуправления пересмотреть численность своего аппарата и по возможности ее сократить, сообщает пресс-служба губернатора. Он напомнил, что в региональном бюджете предусмотрены суммы на стимулирование муниципальных образований, и одним из главных критериев в 2009г. станет как раз то, насколько ответственно муниципалитеты подошли к вопросу оптимизации своей работы. Численность же областных чиновников будет сокращена на 15 процентов. Глава региона подчеркнул, что сокращение государственных служащих не является самоцелью: «Это вопрос выживания».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.