Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2009 | Архив

Никита Белых похвалил министра обороны за либерализм

Губернатор Кировской области Никита Белых, комментируя в своем интернет-блоге прошедшее в Нижнем Новгороде окружное совещание, отметил, что по некоторым вопросам взгляды министра обороны РФ Анатолия Сердюкова совпадают с его собственными.

18 февраля в Нижнем Новгороде полпред президента в ПФО Григорий Рапота и министр обороны РФ Анатолий Сердюков провели совместное совещание с участием глав регионов Приволжского федерального округа. На заседании, в частности, был рассмотрен вопрос размещения государственного заказа на оборонных предприятиях, находящихся на территории ПФО.

Кировский губернатор Никита Белых в своем интернет-дневнике в Живом Журнале заметил, что совещание произвело на него «неожиданно хорошее впечатление». «Понимание министром обороны проблем и госзаказа, и распоряжения собственностью мало чем отличается от того, что я слышал на круглых столах с участием экспертов-либералов», – написал Никита Белых.

На совещании в Нижнем Новгороде глава Кировской области выступил с инициативой повысить финансовую прозрачность оборонных предприятий, в частности, выяснить, откуда появляются непомерно высокие цены на продукцию.

«Очень «порадовал» подход по экономике некоторых производств, осуществляющих поставку по гособоронзаказу, когда непрозрачная система приводит к фантастическому ценообразованию. Как известно, проблема интернациональная: «Что такое слон? Это муха, сделанная по гособоронзаказу Пентагона», – прокомментировал сложившуюся в отрасли ситуацию губернатор.

Разобраться с ценообразованием Никита Белых предложил на примере любого предприятия Кировской области. Как отметил глава региона в своем интернет-блоге, министр обороны Анатолий Сердюков его инициативу поддержал: «Я предложил устроить пилотный аудит любого из кировских предприятий, осуществляющих поставку, с участием экспертов Минобороны. Сердюков согласился. Осталось определиться с предприятием».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».