Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 февраля 2009 | Архив

Губернатор принял участие в заседании расширенной коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия

На коллегии были подведены итоги работы АПК в 2008 году и намечены планы на 2009 год.

В своем докладе заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков отметил, что по итогам года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось на 9 проц., в т.ч. коров на 7 проц. В то же время во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье свиней на 7 проц., поголовье птицы на 8 проц. Надой на 1 корову в сельхозпредприятиях области составил 4151 кг. По ожидаемым результатам за 2008 год сельхозпредприятия области получат от продажи сельхозпродукции, товаров, работ и услуг около 10 млрд. рублей (на 14 проц. больше 2007года).

В 2009 году предстоит работа в непростых финансовых условиях. По соглашению Правительства области с Минсельхозом РФ по реализации госпрограмм в регионе предстоит произвести 575 тыс. тонн молока и 105 тыс. тонн мяса. В 2009 году на финансирование АПК из бюджета области будет выделено 1 млрд. рублей. Продолжится работа по поддержке малых форм хозяйствования на селе, по улучшению жилищных условий селян, по строительству объектов соцсферы.

Губернатор Н.Ю.Белых подчеркнул: необходимо определиться, что такое сельское хозяйство – отрасль соцподдержки или отрасль экономики. Если соцподдержки, то она предполагает помощь слабым, если экономики – стимулирование сильных. Н.Ю.Белых уверен: сначала хозяйства АПК должны доказать свою эффективность, а потом просить о бюджетной поддержке.

Вложив в сельское хозяйство 1 млрд. рублей (огромные для бюджета Кировской области деньги), область в качестве консолидированного финансового результата получила 1 млрд. 200 млн. рублей. Из этих средств в рамках налога на прибыль регион получит лишь 17 проц. О какой эффективной экономике может идти речь? – обратил внимание собравшихся Губернатор.

Что касается защиты продовольственного рынка, позиция Правительства области – защищать наш рынок от недобросовестных конкурентов, от фальсифицированной, некачественной продукции. Доступ в наш регион добросовестным конкурентам не должен быть закрыт, отметил Н.Ю.Белых.

В то же время Правительство готово оказывать поддержку в продвижении нашей продукции в другие регионы. В настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве с Пермским краем. Одним из ключевых моментов соглашения является допуск нашей продукции на пермские рынки. Если опыт окажется успешным, то эта работа будет продолжена с другими регионами.

Также Н.Ю.Белых отметил: если в области созданы ассоциации саморегулируемых организаций промышленности (их представители лоббируют интересы не отдельных предприятий, а в целом промышленности), то в сельском хозяйстве этого нет. Правительство не может решать проблемы каждого отдельного сельхозпредприятия. Наша задача – работа со всеми предприятиями в целом. Правительство будет поддерживать саморегулируемые организации, объединяющие предприятия АПК и представляющие интересы всего комплекса сельхозпредприятий. При этом поддержка в продвижении продукции области на внешние рынки будет оказываться только при наличии конкретных, четких предложений.

Важно, подчеркнул Н.Ю.Белых, что в 2009 году основные формы бюджетной финансовой поддержки АПК не уменьшены. Но это скорее аванс, а не признание того, что положение всегда останется таким. Если в текущем году позиция ряда аграрных руководителей не изменится, то в 2010 году подход Правительства области к финансированию АПК будет принципиально иным. Каждый рубль, вложенный в АПК в форме господдержки, должен иметь четко просчитанный социальный или экономический эффект.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.