Кировская область
24 февраля 2009 | Архив

Губернатор принял участие в заседании расширенной коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия

На коллегии были подведены итоги работы АПК в 2008 году и намечены планы на 2009 год.

В своем докладе заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А.Котлячков отметил, что по итогам года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось на 9 проц., в т.ч. коров на 7 проц. В то же время во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье свиней на 7 проц., поголовье птицы на 8 проц. Надой на 1 корову в сельхозпредприятиях области составил 4151 кг. По ожидаемым результатам за 2008 год сельхозпредприятия области получат от продажи сельхозпродукции, товаров, работ и услуг около 10 млрд. рублей (на 14 проц. больше 2007года).

В 2009 году предстоит работа в непростых финансовых условиях. По соглашению Правительства области с Минсельхозом РФ по реализации госпрограмм в регионе предстоит произвести 575 тыс. тонн молока и 105 тыс. тонн мяса. В 2009 году на финансирование АПК из бюджета области будет выделено 1 млрд. рублей. Продолжится работа по поддержке малых форм хозяйствования на селе, по улучшению жилищных условий селян, по строительству объектов соцсферы.

Губернатор Н.Ю.Белых подчеркнул: необходимо определиться, что такое сельское хозяйство – отрасль соцподдержки или отрасль экономики. Если соцподдержки, то она предполагает помощь слабым, если экономики – стимулирование сильных. Н.Ю.Белых уверен: сначала хозяйства АПК должны доказать свою эффективность, а потом просить о бюджетной поддержке.

Вложив в сельское хозяйство 1 млрд. рублей (огромные для бюджета Кировской области деньги), область в качестве консолидированного финансового результата получила 1 млрд. 200 млн. рублей. Из этих средств в рамках налога на прибыль регион получит лишь 17 проц. О какой эффективной экономике может идти речь? – обратил внимание собравшихся Губернатор.

Что касается защиты продовольственного рынка, позиция Правительства области – защищать наш рынок от недобросовестных конкурентов, от фальсифицированной, некачественной продукции. Доступ в наш регион добросовестным конкурентам не должен быть закрыт, отметил Н.Ю.Белых.

В то же время Правительство готово оказывать поддержку в продвижении нашей продукции в другие регионы. В настоящее время готовится соглашение о сотрудничестве с Пермским краем. Одним из ключевых моментов соглашения является допуск нашей продукции на пермские рынки. Если опыт окажется успешным, то эта работа будет продолжена с другими регионами.

Также Н.Ю.Белых отметил: если в области созданы ассоциации саморегулируемых организаций промышленности (их представители лоббируют интересы не отдельных предприятий, а в целом промышленности), то в сельском хозяйстве этого нет. Правительство не может решать проблемы каждого отдельного сельхозпредприятия. Наша задача – работа со всеми предприятиями в целом. Правительство будет поддерживать саморегулируемые организации, объединяющие предприятия АПК и представляющие интересы всего комплекса сельхозпредприятий. При этом поддержка в продвижении продукции области на внешние рынки будет оказываться только при наличии конкретных, четких предложений.

Важно, подчеркнул Н.Ю.Белых, что в 2009 году основные формы бюджетной финансовой поддержки АПК не уменьшены. Но это скорее аванс, а не признание того, что положение всегда останется таким. Если в текущем году позиция ряда аграрных руководителей не изменится, то в 2010 году подход Правительства области к финансированию АПК будет принципиально иным. Каждый рубль, вложенный в АПК в форме господдержки, должен иметь четко просчитанный социальный или экономический эффект.

ako.kirov.ru

Версия для печати