Кировская область
25 февраля 2009 | Архив

Григорий Рапота стал сопредседателем Комитета устойчивого развития Кировской области

Сегодня в рамках своего визита в область Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Алексеевич Рапота принял участие в заседании Комитета устойчивого развития. Его темой стали меры, принимаемые Правительством области по преодолению кризисных явлений в экономике региона.

Открывая заседание, Губернатор Никита Юрьевич Белых сообщил, что постановлением Правительства региона Г.А. Рапота введён в состав комитета в качестве его сопредседателя.

Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента финансов Елена Васильевна Ковалёва, выступая с оперативной информацией о поступлении доходов в областной бюджет, сообщила: на бюджете области, который был сформирован в докризисный период, начинает сказываться негативная экономическая ситуация в стране и в регионе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поступление собственных доходов в областной и консолидированный бюджеты уменьшилось на 8,6 проц., в том числе налоговые доходы снизились на 5,1 проц. По словам Е.В. Ковалёвой, анализ, проведённый совместно с налоговыми органами, показал: в первом квартале 2009 г. областной бюджет может недополучить более 700 млн. рублей в виде налоговых отчислений предприятий и физических лиц. Вместе с тем, как отметила Елена Васильевна, Правительство области намерено проводить жёсткую политику по привлечению доходов в бюджеты всех уровней и недопущению роста налоговой недоимки. Чтобы предотвратить увод в «тень» заработных плат, использование удержанных налогов с работников как «кредитование» за счёт бюджета и другие способы уклонения от уплаты налогов, будет идти индивидуальная работа с каждым налогоплательщиком.

Как отметила Е.В. Ковалёва, несмотря на все меры, которые будет принимать Правительство региона, в том числе и по сокращению расходной части бюджета, выпадающие доходы областной казны компенсировать за счёт собственных ресурсов будет очень сложно. В этой связи Елена Васильевна выразила надежду, что при формировании федеральных дотаций руководство страны будет учитывать и фактическую обеспеченность бюджета субъекта РФ, и суммы выпадающих доходов. В ответ Григорий Алексеевич Рапота сказал, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос об увеличении межбюджетных трансфертов регионам в качестве частичной компенсации доходов, выпадающих из-за кризиса. «Что требуется от федерального центра, понятно, – подчеркнул Григорий Алексеевич. – Но нужно по максимуму использовать внутренние ресурсы региона».

Первый заместитель Председателя Правительства области Эдуард Алексеевич Носков проанализировал выполнение решений, принятых на заседаниях Комитета устойчивого развития.

В частности, он сообщил, что по поручению Губернатора создана рабочая группа по разработке механизма предоставления государственных гарантий из регионального бюджета, которая должна определять порядок, условия и очерёдность предоставления государственных гарантий предприятиям области (в бюджете на эти цели предусмотрен 1 млрд. рублей). Рабочая группа будет рассматривать документы каждого конкретного претендента на получение государственной поддержки с учётом социально-экономического и бюджетного эффекта его деятельности. Как отметил Н.Ю. Белых, главная задача – сделать процедуру получения госгарантий прозрачной и защитить при этом интересы бюджета.

На одном из предыдущих заседаний комитета был также поднят вопрос о сохранении размера арендных ставок на землю, закрепленную под строительство в 2007 г. Как доложил Э.А. Носков, работа в этом направлении ведётся индивидуально по каждому договору аренды.

Что касается вопроса возможности предоставления «налоговых каникул» для предприятий по ряду налогов, поступающих в областной бюджет, был подготовлен проект областного закона, в котором определены дополнительные основания для получения данной налоговой льготы, например, если падение объёмов производства на предприятии составило 30 и более процентов. Как отметил Г.А. Рапота, предоставление «налоговых каникул» должно сопровождаться и собственными мерами предприятия по выходу из кризисной ситуации – такими, как снижение энергозатрат и повышение производительности труда.

Кроме того, Э.А. Носков рассказал о работе по другим поручениям, сформулированных на предыдущих заседаниях комитета устойчивого развития. В частности, речь идёт о создании на территории области дополнительных таможенных пунктов для оперативного прохождения таможенных процедур предприятиями-экспортерами лесопромышленного комплекса; об участии местных товаропроизводителей в тендерах по областным и муниципальным закупкам; о получении предприятиями оборонно-промышленного комплекса государственного заказа; о повышении эффективности межрегионального сотрудничества и др.

Заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Алексеевич Котлячков доложил членам комитета о мерах, предпринятых для поддержки агропромышленного комплекса региона. Он, в частности, отметил, что по всем поднятым вопросам подготовлены проекты правовых актов или направлены письма в вышестоящие министерства и ведомства. Так, на имя Председателя Правительства РФ В.В. Путина направлено письмо с предложением об увеличении сроков погашения предприятиями АПК инвестиционных кредитов. В Соглашение о сотрудничестве с Пермским краем, которое готовится к подписанию в ближайшее время, внесены предложения о поставке в соседний регион 24 видов сельскохозяйственной продукции, которая производится в области, и о совместном инвестировании строительства молокоперерабатывающего предприятия.

На заседании также была заслушана оперативная информация о ситуации на региональном рынке труда.

Как подчеркнул Губернатор Н.Ю. Белых, все предложения и замечания, высказанные в ходе заседания Комитета устойчивого развития, будут учтены в решении Комитета и послужат ориентирами для дальнейшей работы.

ako.kirov.ru

Версия для печати