Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 марта 2009 | Архив

Губернатор: «Правительство области готово к диалогу и заинтересовано во взаимном сотрудничестве»

Такими словами открыл Губернатор Н.Ю. Белых встречу с руководителями общественных организаций, на которой обсуждались вопросы, касающиеся реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Первым обсуждался вопрос роста стоимости жилищно-коммунальных услуг, который особенно остро встал перед льготными категориями граждан.

Руководитель региональной службы по тарифам Юрий Викторович Криницын отметил, что государственное регулирование тарифов осуществляется на основе нормативно-правовой базы, утверждаемой на федеральном уровне. Для потребителей области региональная служба все тарифы установила в рамках предельных уровней, установленных федеральной службой.

Работа по сдерживанию тарифов проводится постоянно. Так, в январе изменены тарифы на теплоэнергию для котельных, что позволило снизить расходы населения на 13,2 млн. рублей. В феврале уменьшен тариф на теплоэнергию, отпускаемую ТГК-5 (ее филиалом – Кировской теплоснабжающей компанией): по г. Кирову для потребителей КТК тариф снизился на 1,6 проц. от общего тарифа, по Кирово-Чепецку – на 2 проц. Областной бюджет сэкономил 8 млн. рублей, а население – 38,5 млн.рублей. Тарифы на электроэнергию в области практически самые низкие в ПФО, значительно ниже уровня инфляции. Кроме того, снижены розничные цены для населения на природный газ на 4 проц., на сжиженный – на 9 проц.

На вопросы, касающиеся медицинских услуг и лекарственного обеспечения, ответила заместитель главы департамента здравоохранения Алла Анатольевна Осокина. Она пояснила, на 1 января 2009 года в области зарегистрировано 196681 человек, относящихся к различным категориям льготников, из них 175250 – инвалиды. Проводится работа, направленная медицинскую поддержку населения. В частности, в 2008 году сданы в эксплуатацию 5 новых лечебных корпусов, в стационарах области предусмотрено 473 койки для льготников, в районы выезжают спецбригады врачей для осмотра на местах. Первоочередное стационарное лечение получили 99,6 проц. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников локальных боевых действий от числа нуждающихся.

На льготное лекарственное обеспечение населения области в 2008 году из федерального бюджета было направлено 984 млн. рублей, в 2009 году – предусмотрено 775 млн. рублей. Снижение суммы связано с отказом от соцпакета 83 проц. льготников области. Кроме того, на реализацию льготного лекарственного обеспечения жителей области 85 млн. рублей было выделено из областного бюджета. Закупка лекарств на аукционах позволила сэкономить и направить на дополнительные закупки 49,2 млн. рублей.

Также вопросы присутствующих касались: введения дифференцированного подхода к стоимости жилищно-коммунальных услуг, взыскания задолженности за коммунальные услуги с неплательщиков, обеспечения жильем военнослужащих и чернобыльцев, проезда на транспорте различных категорий льготников (в т.ч. в период садово-огородных работ), занятия спортом, обучения и трудоустройства инвалидов.

На отдельные вопросы ответы прозвучали в ходе беседы. Вопросы, требующие доработки решено обсуждать в ходе дальнейших встреч, после подготовки конкретных предложений.

В заключении Н.Ю. Белых отметил, что разговор получился конструктивным. Он предположил, что в формирующуюся сейчас областную Общественную палату – орган, призванный обеспечивать диалог между властью и населением, войдут представители общественных организаций. Тогда взаимодействие будет осуществляться на постоянной основе, проблемы смогут решаться и эффективнее, и оперативнее, отметил Губернатор.

ako.kirov.ru

Версия для печати
Главное