Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 марта 2009 | Архив

Кировский губернатор удивил пермских студентов

В ходе неформальной встречи со студентами пермских вузов глава Кировской области Никита Белых рассказал, что в его команду войдут управленцы из нескольких регионов, в том числе из Красноярска. Студенты признались, что не ожидали от губернатора такого географического размаха в кадровых вопросах.

10 марта в Пермском крае прошел День Кировской области. В рамках форума главы двух регионов – Олег Чиркунов и Никита Белых – подписали соглашение о сотрудничестве. Вечером того же дня кировский губернатор встретился с пермскими студентами и ответил на интересующие их вопросы.

О возможности задать вопросы главе Кировской области губернатор Пермского края Олег Чиркунов оповестил студентов заранее в своем блоге в Живом Журнале.

Как рассказал «Клубу Регионов» студент третьего курса Пермского государственного университета Андрей Павлов, Олег Чиркунов присутствовал только в начале встречи: «Как пошутил Никита Юрьевич (Белых. – Прим. «КР»), Олег Анатольевич (Чиркунов. – Прим «КР») нас покинет, чтобы не смущать». Смущаться пермские студенты не стали и спросили кировского губернатора о персональном составе его будущей команды. «Мы пытались выяснить, будут ли это люди из Пермского края, Кировской области или из Москвы. Никита Юрьевич сказал, что в его команду войдут люди даже из Красноярска, чем, конечно, нас удивил, но конкретные фамилии не назвал, сказав, что пока это все, что он может ответить по этой теме», – сказал Андрей Павлов.

Также Никита Белых рассказал студентам о том, какие отрасли планируется развивать в Кировской области. В частности, речь шла о сельском хозяйстве, производстве стройматериалов и лесоперерабатывающей промышленности. Кроме того, глава региона отметил плохое качество кировских дорог и подчеркнул, что над этим предстоит много работать. Встреча длилась около часа и, по словам студентов, была довольно интересной. «Не каждый день встречаешься с губернатором, при том что можно свободно задавать вопросы. Мы знаем Никиту Юрьевича как бывшего депутата пермского регионального парламента, как активного политического деятеля, – может быть, поэтому никакой напряженности и скованности на встрече не было», – поделился впечатлениями Андрей Павлов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».