Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 марта 2009 | Архив

Эксперт: Никита Белых показал местной элите, что настроен на компромисс

Фото: На фото: Никита Белых и Николай Шаклеин

Глава Кировской области Никита Белых принял «рациональное решение», выдвинув в сенаторы от региона экс-губернатора Николая Шаклеина, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Голосование по предложенной губернатором кандидатуре на пост сенатора от Кировской области состоится 26 марта, на очередном заседании законодательного собрания. Обладающая большинством фракция «Единой России» пока официально не заявляла о своей позиции, однако наблюдатели не сомневаются, что парламентарии проголосуют за Николая Шаклеина.

По мнению депутата Госдумы Игоря Игошина, кадровые решения главы региона – не повод для дебатов. «Губернатор принимает их, исходя из своего понимания региона, он складывает свою команду, и ему с ней работать. И все политики региона должны исходить из того, что губернатор, которого назначил президент, принимает то решение, которое с его точки зрения является эффективным, и он несет за него ответственность», – подчеркнул депутат Госдумы.

Отметим, что назначение экс-губернаторов (даже досрочно отправленных в отставку) в Совет Федерации стало для российской политики традицией. Так, ряды сенаторов скоро пополнит бывший руководитель Орловской области Егор Строев – облдума уже одобрила его кандидатуру.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, сенаторская должность на сегодняшний день, скорее, символическая – в реальности члены Совета Федерации мало влияют на политические процессы в регионах. В то же время, полагает эксперт, назначение Шаклеина на этот пост будет выгодным как бывшему губернатору, так и действующему. «Для Николая Шаклеина – это удачное продолжение карьеры, а для Никиты Белых – возможность показать местной элите, что он настроен на конструктивное сотрудничество, на компромисс, – подчеркнула Оксана Гончаренко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Для Белых это важно, поскольку в области много проблем, которые кризис только усугубил, и вступать в конфликты на региональном уровне ему сейчас совсем не нужно».

«Для региона Никита Белых – классический варяг, своих людей у него там нет, и такой шаг поможет ему приобрести если не лояльных соратников, то хотя бы тех, кто не будет ему противостоять», – считает эксперт.

Версия для печати