Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 марта 2009 | Архив

Эксперт: Никита Белых показал местной элите, что настроен на компромисс

Фото: На фото: Никита Белых и Николай Шаклеин

Глава Кировской области Никита Белых принял «рациональное решение», выдвинув в сенаторы от региона экс-губернатора Николая Шаклеина, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Голосование по предложенной губернатором кандидатуре на пост сенатора от Кировской области состоится 26 марта, на очередном заседании законодательного собрания. Обладающая большинством фракция «Единой России» пока официально не заявляла о своей позиции, однако наблюдатели не сомневаются, что парламентарии проголосуют за Николая Шаклеина.

По мнению депутата Госдумы Игоря Игошина, кадровые решения главы региона – не повод для дебатов. «Губернатор принимает их, исходя из своего понимания региона, он складывает свою команду, и ему с ней работать. И все политики региона должны исходить из того, что губернатор, которого назначил президент, принимает то решение, которое с его точки зрения является эффективным, и он несет за него ответственность», – подчеркнул депутат Госдумы.

Отметим, что назначение экс-губернаторов (даже досрочно отправленных в отставку) в Совет Федерации стало для российской политики традицией. Так, ряды сенаторов скоро пополнит бывший руководитель Орловской области Егор Строев – облдума уже одобрила его кандидатуру.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Оксаны Гончаренко, сенаторская должность на сегодняшний день, скорее, символическая – в реальности члены Совета Федерации мало влияют на политические процессы в регионах. В то же время, полагает эксперт, назначение Шаклеина на этот пост будет выгодным как бывшему губернатору, так и действующему. «Для Николая Шаклеина – это удачное продолжение карьеры, а для Никиты Белых – возможность показать местной элите, что он настроен на конструктивное сотрудничество, на компромисс, – подчеркнула Оксана Гончаренко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Для Белых это важно, поскольку в области много проблем, которые кризис только усугубил, и вступать в конфликты на региональном уровне ему сейчас совсем не нужно».

«Для региона Никита Белых – классический варяг, своих людей у него там нет, и такой шаг поможет ему приобрести если не лояльных соратников, то хотя бы тех, кто не будет ему противостоять», – считает эксперт.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».