Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 апреля 2009 | Архив

На празднике Вятской книги Никита Белых получил читательский билет библиотеки им. Герцена

22 апреля в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялся традиционный праздник Вятской книги, который ведёт историю с 1999 г. В рамках праздника подводятся итоги ежегодной областной выставки «Вятская книга года».

В мероприятии принял участие Губернатор Н.Ю. Белых. Приветствуя собравшихся в читальном зале «Герценки» авторов, издателей, сотрудников и друзей библиотеки, Никита Юрьевич сказал: «Убеждён, что книжный праздник и книжная выставка дадут новый импульс для тех, кто хочет донести свои знания до общественности». Губернатор отметил: он лично заинтересован в том, чтобы новые книги издавались и находили своих читателей: «Начиная с конца прошлого года, не было ни одного вечера, чтобы я не брал в руки книгу по истории Вятского края. Теперь я могу уверенно сказать, что знаю Вятку лучше многих своих оппонентов».

– Уверен: совместными усилиями мы сможем привить вятские традиции и вятскую культуру самому широкому кругу читателей, – подчеркнул Н.Ю. Белых.

Губернатор вручил главную награду выставки – «Вятской книгой 2008 года» стало издание Вятской епархии и издательства «Буквица» «Великорецкая икона Святителя Николая. История и современность». На вечере также были названы лучшая научная книга, лучшие прозаические и поэтические сборники вятских писателей, определены победители в других номинациях.

В этот же день глава региона стал читателем главной библиотеки области. Директор «Герценки» Надежда Павловна Гурьянова вручила Н.Ю. Белых читательский билет, который даёт доступ ко всем книжным собраниям, и выразила надежду, что Губернатор станет другом библиотеки.

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА «ВЯТСКАЯ КНИГА 2008»:

в номинации «Книга года»:

Вятская епархия, некоммерческое партнёрство «Издательство «Буквица»» (директор Э.Л. Павлова) за книгу «Великорецкая икона Святителя Николая. История и современность»;

в номинации «Лучшее научное издание»:

коллектив редколлегии монографии «Леса Кировской области»: Анатолий Иванович Видякин, Тамара Яковлевна Ашихмина, Сергей Дмитриевич Новосёлов;

в номинации «Лучшее учебное издание»:

Нина Дмитриевна Сметанина, автор книги «История вятского искусства»;

в номинации «Лучшее издание, посвященное краю»:

Вятская гуманитарная гимназия с углублённым изучением английского языка за трёхтомное издание «100 школьных лет: наша история. 100 школьных лет: наши педагоги. 100 школьных лет: наши ученики»;

в номинации «Лучшая книга прозы»:

Надежда Ильинична Перминова за книгу «Авоська. Doc. Ru»;

в номинации «Лучшая поэтическая книга»:

Светлана Анатольевна Сырнева за «Избранные стихотворения»

в номинации «Лучшее художественное оформление издания»

художники: Андрей Павлович Драченков, Виталий Александрович Самылов за книгу «Великорецкая икона Святителя Николая; Преподобный и богоносный Трифон Вятский Чудотворец».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».