Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 апреля 2009 | Архив

Политолог: Никите Белых предстоит совершить подвиг

Фото: На фото: Леонид Смирнягин
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Комментируя первые 100 дней Никиты Белых на посту кировского губернатора, политолог Леонид Смирнягин отметил, что экс-лидер СПС выбрал правильную тактику, отстранившись от политики и сосредоточив внимание на решении социально-экономических проблем региона – одного из самых сложных в России.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Кировской области, 25 апреля Никита Белых подведет итоги первых ста дней на посту губернатора. Отчитаться о проделанной работе глава региона решил в прямом эфире ГТРК «Вятка».

Эксперты сходятся во мнении, что 100 дней – слишком мало, чтобы в полной мере оценить эффективность работы губернатора. Однако первые шаги новый глава Кировской области, как отмечают наблюдатели, делает в верном направлении.

Политолог, профессор МГУ Леонид Смирнягин отмечает, что действия Никиты Белых пока не противоречат его обещаниям, в частности не заниматься политикой на посту губернатора. «По-видимому, правые партии оставили его в покое и стараются ему не мешать, не педалировать его прошлые связи с ним. Все течет спокойно, все деполитизировано, как он и хотел. Мне кажется, что Белых покажет себя как хороший организатор именно в этой спокойной обстановке», – сказал политолог «Клубу Регионов».

В то же время эксперт отметил, что Никите Белых достался весьма «тяжелый» регион. «Трудно найти область с таким же сложным положением – может быть, только Курганская или Костромская. У Кировской области очень неудачное географическое положение – она и не в Приволжском федеральном округе, и не в Уральском. У нее нет четкой специализации. Регион – один из «чемпионов» России по оттоку населения. На этот счет Никите Белых предстоит совершить какой-то подвиг», – сказал Леонид Смирнягин.

Депутат Госдумы Игорь Игошин (на фото) также считает, что принципы, озвученные Никитой Белых при назначении на губернаторский пост, не нарушены: «Для меня одним из знаковых было заявление Никиты Белых о том, что у власти в Кировской области не будет приближенных бизнес-структур. Для Кирова было серьезной проблемой, когда финасово-промышленная группа, приближенная к власти, вела себя очень жестко и нецивилизованно. Это мешало и власти, и региону в целом. Сейчас мы видим, что никаких шагов в нарушение озвученных при назначении принципов новым губернатором за эти сто дней не было сделано. И это само по себе огромный плюс».

По мнению депутата, привлечение внимания федерального центра к проблемам Кировской области – одна из важнейших задач, которую должен решить губернатор. «Сейчас область готовится к очень важному визиту. Если он состоится в мае, то можно будет говорить о решении важной задачи. Ранее область была на периферии федеральной политики, федерального внимания, внимания тех людей, которые могут помочь. А региону сейчас очень нужна будет федеральная помощь, без нее он не справится. Это, наверно, ключевое направление работы», – заключил Игорь Игошин.

Версия для печати
Главное