Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 мая 2009 | Архив

Эксперт: Медведев оказал Белых моральную поддержку

Посетив Киров по приглашению экс-лидера СПС, а ныне главы региона Никиты Белых, президент дал понять «Единой России», что намерен серьезно поддерживать своих назначенцев в регионах, даже поступаясь интересами партии власти, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Дмитрий Медведев первым из российских президентов посетил Кировскую область. Как отмечают наблюдатели, визит прошел успешно, в частности, президент одобрил предложение губернатора Никиты Белых по увеличению финансовой поддержки безработных, желающих начать свое дело.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин (на фото) в интервью «Клубу Регионов» отметил, что визит Медведева стоит рассматривать как проявление моральной поддержки кировского губернатора со стороны федерального центра: «Никита Белых выступил с серьезными инициативами в вопросах кадровых перестановок, чем взбудоражил и местное сообщество, и соседей. В этой связи, судя по всему, в администрации президента посчитали, что необходимо оказать Белых довольно сильную моральную поддержку».

Напомним, команда Никиты Белых до конца не сформирована. Пока в состав правительства Кировской области официально включены Сергей Щерчков, Александр Горсткин, Александр Галицких, Олег Казаковцев, которые стали заместителями главы региона. Мария Гайдар, Эдуард Носков и Александр Перескоков по-прежнему работают в качестве и.о. вице-губернатора.

По мнению ряда экспертов, назначению этих чиновников препятствуют местные единороссы, получившие команду от партийного руководства «прокатить» либералов. Однако после визита президента, считает Алексей Мухин, кировскому губернатору будет проще найти компромисс с партией власти.

«Очевидно, что между президентом и руководством «Единой России», исключая ее лидера Владимира Путина, происходят странные вещи. Единороссы ходят на совещания с Медведевым с гораздо меньшей охотой, чем к Владимиру Путину, который, как известно, их жестко критикует. Судя по всему, несмотря на внешние очень серьезные преференции законодательного плана, которые единороссы получили за последнее время, Дмитрий Медведев действительно выступает за равноправие партий и намерен поддерживать идею многопартийности. А единороссы не совсем ясно понимают сигналы, поступающие из Кремля. Видимо, последняя поездка президента в регион была расшифровкой данного сигнала: Дмитрий Медведев намерен в дальнейшем серьезно поддерживать своих назначенцев в регионах, в том числе и поступаясь интересами партии власти», – подчеркнул эксперт.

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.