Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2009 | Архив

Губернатор Кировской области Никита Белых встретился с Чрезвычайным Полномочным Послом Латвийской Республики в РФ Эдгарсом Скуя

Основной темой встречи, состоявшейся по обоюдной инициативе сторон, стало расширение взаимовыгодного сотрудничества Кировской области и Латвийской Республики.

В начале беседы с Эдгарсом Скуя и представителями латвийского посольства Никита Белых отметил сложившиеся дружеские контакты между регионами и выразил надежду на дальнейшее развитие деловых и социально-культурных связей.

В частности, Кировская область заинтересована в расширении сбыта продукции лесопромышленного комплекса, прежде всего качественных и относительно недорогих готовых домов. О целесообразности развития малоэтажного домостроения говорил в ходе недавнего визита в Вятку и Президент РФ Д.А. Медведев.

Кроме того, гостям было предложено рассмотреть возможность организации совместных производственных предприятий, в том числе на территории Латвии, являющейся частью Европейского союза и поэтому особенно привлекательной с точки зрения укрепления имиджа вятских товаров.

Эти перспективы еще будут обсуждаться членами латвийской делегации – представителями промышленных предприятий на встречах с деловыми кругами Вятки.

Также в ходе беседы были отмечены дополнительные точки приложения сил: сельское хозяйство и авиация. При этом развитию воздушно-транспортного сообщения Н.Ю. Белых уделил особое внимание. «Прямые рейсы в Европу представляют для нас большой интерес, – отметил Губернатор, – поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с Латвией, которая известна своими предприятиями гражданской авиации».

В продолжение темы чрезвычайный Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя передал Никите Белых пакет документов с предложениями латвийских предприятий по строительству аэропортов.

Кроме того, представители латвийского посольства сообщили, что с 1 июня существенно облегчена процедура получения визы в Латвию для кировских туристов. Они могут подать визовые заявления в Посольство Латвии, не выезжая в Москву и используя услуги филиала компании PONY EXPRESS (г. Киров, ул. Горького, 5, офис 311), с которой посольство заключило договор на предоставление услуг для получения Шенгенских виз.

«Я надеюсь, что конструктивные деловые и теплые человеческие отношения, которые есть у Кировской области и у меня лично с латвийским посольством, будут способствовать скорейшему развитию сотрудничества во всех сферах», – отметил Н.Ю. Белых.

В ответном слове Эдгарс Скуя поблагодарил кировские власти за гостеприимный прием, отметив, что Кировскую область и Губернатора Никиту Белых в Латвии хорошо знают. А по пути в Вятку члены делегации успели оценить и красоту местной природы.

В ходе двухдневного визита латвийские гости примут участие в деловом форуме на базе Вятской торгово-промышленной палаты, а также посетят ряд предприятий и организаций в г. Кирове и г. Слободском.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати