Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 мая 2009 | Архив

Белых благодарен Прохорову за науку

Фото: bizneskirov.ru

Губернатор Никита Белых предложит предпринимателям Виктору Вексельбергу и Дмитрию Мазепину платить налоги в Кировской области. Глава региона не скрывает, что его вдохновил пример бизнесмена Михаила Прохорова, который зарегистрировался в Красноярском крае. «Спасибо Михаилу Прохорову, он пример подал», – говорит Никита Белых.

В очередном выпуске программы «Дневник губернатора» на радиостанции «Эхо Москвы» глава Кировской области Никита Белых говорил о сокращении расходов регионального бюджета, о собираемости налогов, а также о бюджетном послании президента. В частности, губернатор согласился с тем, что регионам России нужно дать больше самостоятельности в бюджетных вопросах, отметив при этом: «Нельзя устанавливать индивидуальные подходы к каждому из регионов. А если ты устанавливаешь какую-то единую планку, методику, то вдруг «неожиданно» для себя выясняется, что территории-то разные. И налоговый потенциал территорий изначально неодинаков».

Также Никита Белых сообщил, что предложил советнику президента Аркадию Дворковичу механизм, который должен сделать систему госгарантий эффективной. Напомним, этот вопрос Дмитрий Медведев поднимал на совещании по экономическим вопросам 13 мая и на встрече с главами регионов ПФО в Кирове.

«Давайте сделаем систему госгарантий на условиях софинансирования. Допустим, регион 25% и федерация 75%. Управление процессом мы как регион берем на себя. У нас соответственно появляется возможность и просто дополнительное плечо для осуществления необходимых действий, потому что сейчас в рамках бюджета Кировской области я могу предоставить миллиард рублей на госгарантии. То есть миллиард – это мало. У меня стоит задача – Кировский шинный завод. Начинаем обсуждать схемы, меньше чем полмиллиарда бесполезно соваться, даже в случае если все кредиторы переговорят. Но если мне на мои 150 (млн. рублей. – Прим «КР») 450 гарантий даст федеральное правительство, и этим будет управлять регион, потому что он ситуацией управляет. В то же время у федералов нет ощущения того, что просто деньги кто-то взял и пользуется, потому что здесь бюджет региона точно также рискует, но в меньшей пропорции, но, тем не менее, для региона это суперзначимые деньги», – сказал кировский губернатор. По его словам, Дворковичу идея понравилась, и советник президента обещал над ней подумать.

Кроме того, Никита Белых заявил, что намерен предложить крупным предпринимателям, имеющим бизнес на территории Кировской области, зарегистрироваться в одном из муниципалитетов региона. Как писал «Клуб Регионов», богатейший бизнесмен России Михаил Прохоров зарегистрировался как налогоплательщик в Красноярском крае, и, как считают эксперты, он сделал это не без «предварительного разговора» с губернатором Александром Хлопониным.

Глава Кировской области сообщил, что отправит письма предпринимателям с предложением сменить прописку уже на этой неделе. Отвечая на уточняющий вопрос ведущего, насколько серьезно стоит воспринимать это заявление, Никита Белых подчеркнул, что говорит «абсолютно серьезно». «Мне самому интересно, как они ответят, потому что действительно, а почему бы и нет? Спасибо Михаилу Прохорову, он пример подал. Письма отправлю, на следующей неделе отчитаюсь, кому отправил», – обещал губернатор.

В числе бизнесменов, которым он намерен сделать такое предложение, Никита Белых упомянул Виктора Вексельберга и Дмитрия Мазепина.

Версия для печати
Главное