Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июня 2009 | Архив

Кировский губернатор все-таки «выбил» деньги для «Молота»

Губернатор Кировской области Никита Белых сообщил, что по решению премьера Владимира Путина Вятскополянскому машиностроительному заводу «Молот» выделена бюджетная субсидия почти в 440 млн. рублей.

В своем блоге в «Живом журнале» Никита Белых написал, что «по «Молоту» ситуация, наконец, сдвинулась». «Те, кто в курсе, знают, как долго это длилось», – заметил губернатор.

Проблемы на предприятии возникли из-за длительного отсутствия заказов на спецпродукцию, на заводе произошло значительное снижение объемов производства. В апреле и.о. заместителя председателя регионального правительства Эдуард Носков сообщил, что задолженность по зарплате на «Молоте» составляет более 120 млн. рублей.

Федеральным правительством было принято решение об оказании финансовой помощи «Молоту», однако перечисление бюджетной субсидии затянулось из-за «методологической ошибки». В Минфине РФ имелись замечания по запрошенной сумме господдержки – 450 млн. рублей. Налоговики считали, что сумма завышена. На предложение Минфина перечислить предприятию 380 млн. рублей губернатор Никита Белых не согласился, т.к. этих денег «Молоту» бы не хватило, чтобы погасить долги. Глава региона настаивал на субсидии в 450 млн. рублей. В итоге по распоряжению Владимира Путина завод получит господдержку в размере 439,2 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, следующим этапом станет подписание договора между ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» и министерством промышленности и торговли РФ. Минпромторг определяет порядок предоставления отчетов о целевом использовании субсидии и реализации мероприятий программы финансового оздоровления акционерного общества. В настоящее время идет подготовка соответствующих документов.

Версия для печати
Главное