Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
10 июня 2009 | Архив

Красные не поняли Белых

Российские коммунисты возмутились тем, что кировский губернатор Никита Белых «пытается вдохнуть жизнь в кампанию по переименованию города Кирова». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал жителей города «встать на защиту исторической справедливости».

В заявлении Геннадия Зюганова, опубликованном на официальном сайте КПРФ, отмечается, что переименование города Кирова – это посягательство на память «великого борца за народные интересы – Сергея Мироновича Кирова». По мнению коммунистов, деньги, которые местные бизнес-структуры и общественные организации готовы потратить на переименование города, разумнее было бы направить на реализацию антикризисных мер.

Депутат от фракции КПРФ в Госдуме Николай Харитонов считает, что смена советских названий улиц и городов – бессмысленное занятие. «Тогда уж нужно возвращаться к истокам: Кремль сделать деревянным, обнести его рвом с вонючей водой, обуться в лапти. Зачем же точечно пытаться что-то заменить? Это просто абсурд. Если постоянно что-то менять, ломать, кто будет строить?» – сказал депутат в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

По мнению Николая Харитонова, сегодня, в период кризиса, нужно заниматься «реальными, земными делами», а не переименовывать города. «Больше жилья, больше урожая, больше мяса, молока. Вот чем нужно заниматься. Именно это я бы посоветовал Никите Белых, если от него эта идея исходит», – подчеркнул парламентарий.

Напомним, по поручению Никиты Белых была создана рабочая группа по изучению общественного мнения относительно возвращения Кирову исторического наименования. В интервью «Клубу Регионов» губернатор отметил, что ему ближе название Вятка, поскольку это имя имеет более глубокие исторические корни. Однако глава региона подчеркнул, что его личное мнение ни в коем случае не является сигналом к действию и конкретные шаги будут предприниматься только после того, как тщательно будут взвешены все «за» и «против». В своем блоге кировский губернатор проводит опрос на тему «Как вы относитесь к идее возвращения городу Кирову исторического названия Вятка?». Участие в нем предлагается принять как жителям Кировской области, так и других регионов. Стоит отметить, что, согласно предварительным итогам этого голосования, среди интернет-пользователей большей популярностью пользуется название Вятка.

Что касается обращения Геннадия Зюганова, то его глава Кировской области пока оставил без внимания. По словам пресс-секретаря кировского губернатора Анны Солодухи, Никита Белых заявление коммунистов не комментировал, «и вряд ли будет».

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.