Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 июля 2009 | Архив

Правительство внесет законопроект о «комендантском часе» в Законодательное собрание

8 июля членам Правительства был представлен проект областного закона, который во время разработки условно назывался законом о «комендантском часе». По итогам обсуждения принято решение вынести законопроект на рассмотрение в первом чтении на заседание Законодательного собрания.

Рабочую группу по разработке законопроекта возглавлял заместитель Председателя Правительства А.А. Галицких, он и выступил докладчиком по данному вопросу. Александр Александрович напомнил: необходимость принятия регионального закона «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных местах на территории Кировской области» была вызвана изменениями, внесёнными по инициативе Президента РФ Д.А. Медведева в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка» в сфере защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое и нравственное развитие.

А.А. Галицких отметил, что в новой редакции названного закона субъектам РФ даны полномочия самим устанавливать меры, ограничивающие пребывание несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. Кроме того, субъектам делегированы права снижать возраст детей (например, до 16 лет), «сокращать» в зависимости от сезона «ночное» время, устанавливать порядок уведомления и воздействия на родителей ребёнка, допустивших его нахождение на улице или в общественном месте позже установленного времени и пр.

В проекте областного закона устанавливаются меры, не допускающие нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет (независимо от того, сопровождают их родители или другие взрослые), в местах, пребывание в которых может причинить вред их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Законом определяются такие общественные места – это, к примеру, пивные бары, рюмочные, заведения, которые продают продукцию сексуального характера и прочие.

Также в законе прописаны меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 16 лет (Кировская область воспользовалась правом субъекта снижать возрастную планку), в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Ночное время предлагается определять по сезонам: с 1 октября по 30 апреля – с 22 часов до 6 часов; с 1 мая по 30 сентября – с 23 часов до 6 часов.

А.А. Галицких особо отметил, что закон даёт право ребёнку пожаловаться на неправомерные, по его мнению, действия правоохранительных органов (именно на них возлагаются основные функции по исполнению закона). Для этого можно обращаться в прокуратуру, в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства, а также в аппарат уполномоченного по правам человека в Кировской области, который будет создан в ближайшее время.

В проекте закона, по словам Александра Александровича, остаётся ещё немало спорных вопросов. Главное, как считают и члены Правительства, при его реализации не нарушить права и не унизить достоинство молодых людей.

ako.kirov.ru

Версия для печати