Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июля 2009 | Архив

Правительство внесет законопроект о «комендантском часе» в Законодательное собрание

8 июля членам Правительства был представлен проект областного закона, который во время разработки условно назывался законом о «комендантском часе». По итогам обсуждения принято решение вынести законопроект на рассмотрение в первом чтении на заседание Законодательного собрания.

Рабочую группу по разработке законопроекта возглавлял заместитель Председателя Правительства А.А. Галицких, он и выступил докладчиком по данному вопросу. Александр Александрович напомнил: необходимость принятия регионального закона «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных местах на территории Кировской области» была вызвана изменениями, внесёнными по инициативе Президента РФ Д.А. Медведева в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка» в сфере защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое и нравственное развитие.

А.А. Галицких отметил, что в новой редакции названного закона субъектам РФ даны полномочия самим устанавливать меры, ограничивающие пребывание несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. Кроме того, субъектам делегированы права снижать возраст детей (например, до 16 лет), «сокращать» в зависимости от сезона «ночное» время, устанавливать порядок уведомления и воздействия на родителей ребёнка, допустивших его нахождение на улице или в общественном месте позже установленного времени и пр.

В проекте областного закона устанавливаются меры, не допускающие нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет (независимо от того, сопровождают их родители или другие взрослые), в местах, пребывание в которых может причинить вред их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Законом определяются такие общественные места – это, к примеру, пивные бары, рюмочные, заведения, которые продают продукцию сексуального характера и прочие.

Также в законе прописаны меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 16 лет (Кировская область воспользовалась правом субъекта снижать возрастную планку), в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых. Ночное время предлагается определять по сезонам: с 1 октября по 30 апреля – с 22 часов до 6 часов; с 1 мая по 30 сентября – с 23 часов до 6 часов.

А.А. Галицких особо отметил, что закон даёт право ребёнку пожаловаться на неправомерные, по его мнению, действия правоохранительных органов (именно на них возлагаются основные функции по исполнению закона). Для этого можно обращаться в прокуратуру, в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства, а также в аппарат уполномоченного по правам человека в Кировской области, который будет создан в ближайшее время.

В проекте закона, по словам Александра Александровича, остаётся ещё немало спорных вопросов. Главное, как считают и члены Правительства, при его реализации не нарушить права и не унизить достоинство молодых людей.

ako.kirov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.