Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июля 2009 | Архив

Белых пообещал избавить Гайдар от приставки и.о.

Фото: На фото: Никита Белых и Мария Гайдар

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что трое его заместителей, в числе которых Мария Гайдар, вскоре сменят временный статус на постоянный: «Пройдет какой-то период времени, и все будут утверждены».

Напомним, прокуратура Кировской области внесла губернатору Никите Белых представление в связи с затянувшимся утверждением троих его заместителей: Марии Гайдар, Александра Перескокова и Сергея Карнаухова. Как пишет «Коммерсант», прокуратура считает, что чиновники с приставкой и.о. не могут входить в состав регионального правительства. 13 июля в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы» глава Кировской области, отвечая на вопрос ведущих о замечании прокуратуры, напомнил, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов (у которого Белых был заместителем) почти два года работал в должности и.о. «То есть, в общем, ничего страшного не было, никто не подвергал сомнению его полномочия и функции. Более того, в огромном количестве регионов люди по несколько месяцев, по полгода и даже больше являются исполняющими обязанности, и никак это не влияет», – сказал Никита Белых.

По его словам, кандидатуры Гайдар, Перескокова и Карнаухова до сих пор не были внесены на рассмотрение регионального парламента по ряду причин: «Это касалось вопросов перераспределения полномочий по тем людям, которым передаются. Ну и плюс необходимость посмотреть, как люди работают в новых для себя должностях».

Как пообещал Никита Белых, его заместители скоро будут работать без приставки и.о: «Все нормально. Пройдет какой-то период времени, и все будут утверждены».

Также кировский губернатор отметил, что вынесение представлений и другие формы реагирования – это «обычная повседневная деятельность любой региональной прокуратуры». «Поэтому тут вопрос, наверное, некоего повышенного внимания в целом к региону, в целом к моей персоне. То есть если вы, допустим, запросите данные о том, какое количество протестов вносится в любом другом регионе, не знаю, в Калужской области, да? То вы увидите, что там количество не меньше, а больше», – уверен губернатор.

Версия для печати