Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 июля 2009 | Архив

Депутаты сказали «да» Марии Гайдар

Фото: На фото: Мария Гайдар
gdb.rferl.org

Трое заместителей кировского губернатора Никиты Белых, в том числе Мария Гайдар, избавлены от статуса и.о. и приступают к работе на постоянной основе. Соответствующее решение депутаты областного заксобрания приняли 23 июня, на последней перед каникулами сессии.

Как сообщает пресс-служба правительства Кировской области, губернатор Никита Белых представил депутатам для согласования кандидатуры Марии Гайдар, Сергея Карнаухова и Александра Перескокова на должности заместителей председателя правительства. Единогласно парламентарии проголосовали за Сергея Карнаухова. Против кандидатуры Александра Перескокова был только один депутат. За Марию Гайдар было отдано 42 голоса, а шестеро депутатов воздержались.

Напомним, в начале июля прокуратура Кировской области внесла представление Никите Белых. Поводом стало затянувшееся утверждение трех заместителей губернатора. Прокуратура настаивала на том, что чиновники с приставкой и.о. не могут входить в состав регионального правительства. Глава региона в ответ на это пообещал, что кандидатуры трех его заместителей в ближайшее время будут внесены для рассмотрения в парламент Кировской области, и сегодня это обещание выполнил.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.