Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
25 августа 2009 | Архив

Кировский губернатор увеличил расходы на спорт в 25 раз

На развитие спорта и физической культуры в Кировской области будет потрачено 275 млн. рублей – в 25 раз больше, чем в прошлом году. Об этом заявил глава региона Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы».

Как отметил Никита Белых, в 2008г. на спорт и физическую культуру в Кировской области было потрачено 11 млн. 250 тыс. рублей. В 2009г. расходы увеличены в 25 раз и составили 275 млн. рублей: 100 млн. выделено из федерального бюджета, еще 175 – из регионального. В 2010г. кировский губернатор намерен потратить на спорт еще больше. По словам Никиты Белых, деньги будут направлены на строительство таких объектов, как ледовый дворец в Кирово-Чепецке, спортивный комплекс в Парке Победы в Кирове. «Обязательно появится 50-метровый бассейн, которого нет в Кировской области и стоимость которого 300-350 млн., по самым скромным подсчетам. Появится несколько профессиональных лыжных стадионов в области, несколько точек, где это будет развиваться. Появится легкоатлетический манеж. Появится специализированный ледовый стадион, точнее, один из стадионов будет. И появится несколько профессиональных футбольных полей по территории области», – рассказал Белых, уточнив, что эти спортивные площадки появятся в Кировской области в ближайшие пять-семь лет.

По мнению губернатора, в регионе необходимо развивать именно массовый спорт. Профессиональный спорт, считает Никита Белых, должен развиваться не за счет бюджетных средств. «Когда я смотрю бюджет и у меня есть некая альтернатива – потратить условный миллион долларов на поддержку профессиональной спортивной команды или потратить тот же самый миллион долларов на то, чтобы сделать десять хоккейных коробок, то понятно, что у меня все-таки в данном случае приоритет находится в области массового спорта. И очень легко говорить с теми, кто защищает или продвигает идею необходимости поддержки профессионального спорта – вот, пожалуйста, идите и доказывайте тем жителям дворов, где вообще негде заниматься, тем родителям, тем школам, что нет, нам надо потратить деньги на то, чтобы платить зарплату приглашенным игрокам высокую, особенно по кировским меркам, а не строить вот такие объекты доступные спортивной инфраструктуры», – пояснил свою позицию глава Кировской области.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.