Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 августа 2009 | Архив

Кировский губернатор увеличил расходы на спорт в 25 раз

На развитие спорта и физической культуры в Кировской области будет потрачено 275 млн. рублей – в 25 раз больше, чем в прошлом году. Об этом заявил глава региона Никита Белых в программе «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы».

Как отметил Никита Белых, в 2008г. на спорт и физическую культуру в Кировской области было потрачено 11 млн. 250 тыс. рублей. В 2009г. расходы увеличены в 25 раз и составили 275 млн. рублей: 100 млн. выделено из федерального бюджета, еще 175 – из регионального. В 2010г. кировский губернатор намерен потратить на спорт еще больше. По словам Никиты Белых, деньги будут направлены на строительство таких объектов, как ледовый дворец в Кирово-Чепецке, спортивный комплекс в Парке Победы в Кирове. «Обязательно появится 50-метровый бассейн, которого нет в Кировской области и стоимость которого 300-350 млн., по самым скромным подсчетам. Появится несколько профессиональных лыжных стадионов в области, несколько точек, где это будет развиваться. Появится легкоатлетический манеж. Появится специализированный ледовый стадион, точнее, один из стадионов будет. И появится несколько профессиональных футбольных полей по территории области», – рассказал Белых, уточнив, что эти спортивные площадки появятся в Кировской области в ближайшие пять-семь лет.

По мнению губернатора, в регионе необходимо развивать именно массовый спорт. Профессиональный спорт, считает Никита Белых, должен развиваться не за счет бюджетных средств. «Когда я смотрю бюджет и у меня есть некая альтернатива – потратить условный миллион долларов на поддержку профессиональной спортивной команды или потратить тот же самый миллион долларов на то, чтобы сделать десять хоккейных коробок, то понятно, что у меня все-таки в данном случае приоритет находится в области массового спорта. И очень легко говорить с теми, кто защищает или продвигает идею необходимости поддержки профессионального спорта – вот, пожалуйста, идите и доказывайте тем жителям дворов, где вообще негде заниматься, тем родителям, тем школам, что нет, нам надо потратить деньги на то, чтобы платить зарплату приглашенным игрокам высокую, особенно по кировским меркам, а не строить вот такие объекты доступные спортивной инфраструктуры», – пояснил свою позицию глава Кировской области.

Версия для печати
Главное