Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 сентября 2009 | Архив

Блогер Белых отчитался перед френдами о доходах

Фото: kotelnich.info

Кировский губернатор Никита Белых в своем блоге в «Живом журнале» рассказал, из чего формируется его заработная плата. Со всеми вычетами сумма месячного заработка главы региона составляет почти 103 тыс. рублей.

Вопрос о размере его зарплаты был задан Никите Белых в последнем выпуске программы «Дневник губернатора» на «Эхе Москвы». Тогда глава региона ответил, что получает 100 тыс. рублей в месяц, а 9 сентября в своем блоге в «Живом журнале» посвятил этой теме отдельный пост, где рассказал, из чего формируется зарплата губернатора. Как выяснилось, оклад у Никиты Белых составляет 17 тыс. 374 рубля. За работу с гостайной главе Кировской области дополнительно начисляется 13 тыс. 30 рублей. Кроме того, есть надбавка за сложность и напряженность труда, размер которой – 34 тыс. 748 рублей. Такая же сумма губернатору положена в качестве ежемесячного денежного поощрения, а ежемесячная премия составляет 4 тыс. 343 рубля. Также в зарплату включается районный коэффициент, это еще 15 тыс. 636 рублей. Общий итог – 119 тыс. 880 рублей. Из этой суммы удерживается НДФЛ – 15 тыс. 897 рублей и еще тысяча в Пенсионный фонд. В конечном итоге Никита Белых получает 102 тыс. 983 рубля. Как уточнил губернатор, это его зарплата за август.

«Вообще, учитывая, что все губернаторы публикуют свои данные по годовому доходу, с указанием, что составляет заработную плату, а что иные доходы (можно заниматься только научной, творческой и преподавательской оплачиваемой деятельностью, но, кроме того, могут быть проценты по вкладам и ценным бумагам, дивиденды и доход от реализации ценных бумаг и иного имущества), легко вычислить, кто сколько получает в месяц», – отметил Никита Белых.

Напомним, декларацию о своих доходах и доходах своей семьи кировский губернатор обнародовал на официальном сайте еще в апреле этого года.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.