Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 октября 2009 | Архив

Глава Коми: благодаря работе Никиты Белых взаимоотношения регионов заметно оживились

Кировская область и Республика Коми подписали протокол по реализации Соглашения о сотрудничестве между двумя регионами. Глава Республики Коми Владимир Александрович Торлопов отметил, что благодаря работе в Кировской области Никиты Юрьевича Белых взаимоотношения регионов «заметно оживились»

Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых и Глава Республики Коми Владимир Александрович Торлопов посетили выставку-ярмарку предприятий и организаций Республики Коми. Своеобразная экскурсия по выставке продолжалась более полутора часов. В экспозиции, развернутой в областном выставочном центре «Вятка-Экспо», были широко представлены продукты питания, изделия народных ремесел, промышленные товары, инвестиционные проекты в сфере ЛПК и домостроения.

Руководители региона останавливались возле каждого из стендов, расспрашивали производителей о технических характеристиках товаров, потребительском спросе, ценах.

По окончании знакомства с выставкой главы регионов подписали протокол к Соглашению между Правительством Республики Коми и Правительством Кировской области, который рассчитан на период с 2009г. по 2012г.

Как отметили Никита Белых и Владимир Торлопов, в приложении к подписанному протоколу нашли отражение практически все сферы сотрудничества: предпринимательство, экология, образование, культура, здравоохранение, информационные связи.

В частности, предполагается подготовка предложений по развитию товаропроводящей сети – планируется создание региональных центров по продвижению сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей Республики Коми и Кировской области.

Будет продолжено и сотрудничество по поставке племенного поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы из Кировской области в Республику Коми. Уже подготовлены предложения о возможности расширения взаимовыгодных поставок древесины и продукции деревообработки.

«Культурный» блок предусматривает организацию гастролей театров, концертных и творческих коллективов, проведение совместных фестивалей, конкурсов, концертов, проведение научно-практических конференций, семинаров по обмену опытом работы культурно-досуговых учреждений, библиотек, учреждений дополнительного художественного образования детей.

«Я рад, что сегодня проходит такое интересное и содержательное мероприятие, – подчеркнул в завершение форума Никита Белых. – Как уже сказал сегодня Владимир Александрович, хорошие соседи лучше плохих родственников. У Кировской области с Республикой Коми отношения не только соседские, но немного и родственные. И эти отношения существуют уже несколько столетий. Республика Коми – один из главных торговых партнеров Вятского края, и мы знаем, что у нас весьма солидный потенциал для развития сотрудничества во всех сферах. Мы сообща можем развивать экономику наших регионов. Хочу обратить внимание на то, что сегодняшнее соглашение имеет не декларационный, а практический характер, поскольку в нем прописаны конкретные шаги, сроки и исполнители всех мероприятий».

Владимир Александрович Торлопов отметил, что организованная в эти дни выставка еще раз подтвердила: помимо документов, пусть даже очень значимых и важных для субъектов РФ, важно живое человеческое общение.

– Когда мы приезжаем друг к другу, смотрим друг другу в глаза, знакомимся с продукцией, которую производим, показываем свой потенциал, мы тем самым вольно или невольно готовим почву для межрегиональной интеграции в экономической сфере. Я с удовольствием сегодня наблюдал, как в Кирове буквально влёт расходится продукция предприятий Республики Коми. Это несмотря на то, что Кировская область в плане производства продуктов питания самодостаточна, здесь на очень хорошем уровне находится развитие сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли. И тем не менее мы сумели привлечь интерес кировского потребителя. Ну а о популярности кировских продуктов питания в Республике Коми и говорить не приходится!

– Мне очень приятно, что с приходом в Кировскую область Никиты Юрьевича Белых взаимоотношения наших регионов заметно оживились, они выходят на качественно новый уровень – максимальной открытости друг для друга и готовности к совместным действиям в решении любых вопросов и проблем, – сказал в заключение Владимир Александрович Торлопов.

Закрылась выставка выступлением ансамбля народной музыки Республики Коми «Зарни Ёль».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Версия для печати