Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
3 февраля 2020

Политолог Калачёв: вероятность отставки костромского губернатора Ситникова высока

На фото: Сергей Ситников
Фото: gazprom.ru

В СМИ называют имена кандидатов на смену губернатору Костромской области Сергею Ситникову. В их числе заместитель Минобрнауки РФ Александр Нарукавников, первый замглавы Костромской области Алексей Афанасьев и замгубернатора Ярославской области Илья Баланин. Политолог Константин Калачёв называет Ситникова в числе тех губернаторов, вероятность отставки которых высока. По его словам, у главы региона невысокий рейтинг, а также «информированные люди, близкие к администрации президента, говорят, что у него серьезные проблемы со здоровьем».

После отставки главы Чувашии Михаила Игнатьева в публичном пространстве продолжилась дискуссия о дальнейших изменениях в губернаторском корпусе. В том числе в СМИ и Тelegram-каналах обсуждается возможность отставки губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Его полномочия, напомним, заканчиваются в сентябре 2020г.

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв сказал «Клубу Регионов», что вероятность ухода Ситникова высока: «Среди тех, кого называют в числе потенциальных отставников, фигурирует и Сергей Ситников. Информированные люди, близкие к администрации президента, говорят, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Но тема здоровья может быть хорошим объяснением. Потому что, кроме здоровья, есть проблемы рейтинга и антирейтинга. Здесь у Ситникова все неблестяще. Думаю, что какая-то часть населения от него подустала. При всем при этом я считаю, что на фоне других губернаторов он выглядит вполне пристойно. Но, с большой вероятностью, Костромскую область ждут перемены».

В то же время называются даже возможные сменщики Ситникова на посту губернатора. В их числе заместитель Минобрнауки РФ Александр Нарукавников, первый замглавы Костромской области Алексей Афанасьев и замгубернатора Ярославской области Илья Баланин. По словам Калачёва, появление подобных списков может быть частью борьбы против тех, кто попал в этот перечень: «Что касается преемников, то не хотелось бы пальцем в небо тыкать. Тем более что у нас власть любит удивлять. Чаще всего, как показывает практика, если людей раньше времени засветили, то шансы их снижаются. И те кандидатуры, которые обсуждаются, – это отвлекающий маневр. Либо это происки недоброжелателей, которые таким образом пытаются создать проблему тому или иному претенденту».

При этом эксперт отмечает, что пост губернатора Костромской области может заинтересовать различные силы. «Конечно, это не самый интересный регион. Но Костромская область может представлять интерес. Как говорится, если у человека нет врагов, значит, жизнь прожита зря. У любого самодостаточного губернатора появляются недоброжелатели. Понятно, что нельзя сравнивать Костромскую область с Курганской областью или ЕАО, куда еще попробуй кого-нибудь уговори. Костромская область, конечно, небогатый регион, но я думаю, что, в отличие от других территорий, желающие занять здесь губернаторский пост есть», – подчеркнул Калачёв.

Напомним, что выборы губернатора Костромской области должны состояться в сентябре 2020г. Сам Ситников пока официально не заявлял о планах участвовать в избирательной кампании.

Версия для печати