Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июня 2020

Политологи расходятся в оценках последствий для Ситникова выдвижения на выборы губернатора Костромской области от ЕР

На фото: Сергей Ситников
Фото: 7x7-journal.ru

Эксперты по-разному оценивают последствия для Сергея Ситникова выдвижения от ЕР на выборы губернатора Костромской области. Политолог Николай Сорокин отметил, что ассоциирование с партией для Ситникова – «это гиря, которую он привязал к своей ноге и которая будет тянуть его вниз». Политтехнолог Сергей Поляков считает, что в Костромской области, где население ориентировано на власть, поддержка ЕР будет плюсом для кандидата.

«Единая Россия» объявила о поддержке девяти глав регионов на предстоящих выборах. В числе тех, кто пойдет на выборы от партии, – губернатор Костромской области Сергей Ситников. Стоит сказать, что в 2015г. он также баллотировался в главы региона от ЕР.

Политолог, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин считает, что выдвижение от ЕР не добавит Ситникову политических очков, а скорее негативно повлияет на отношение к нему: «Я считаю, что для него как для губернатора ассоциирование с ЕР идет в минус. Это гиря, которую он привязал к своей ноге и которая будет тянуть его вниз. Его ассоциирование с партией и так было очевидно, а теперь это публично признано. Теперь любой избиратель, голосуя за Ситникова, который местный, делал какие-то полезные дела за время своей работы, будет думать, что голосует не только за него, но и косвенно за ЕР, которая поддержала повышение пенсионного возраста, которая партия бюрократов, в которой в регионе много одиозных фигур. Ситникова это будет тянуть вниз. Но это не пугает его. Потому что реальных соперников на выборы, скорее всего, не допустят и отсеют с помощью муниципального фильтра».

Сорокин также добавил, что ЕР в Костромской области не является самостоятельным политическим игроком, а «по факту это часть команды губернатора, часть его окружения».

При этом сам Ситников является беспартийным. Стоит сказать, что секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак в ходе видеоконференции обратился к губернатору Костромской области и главе Кубани Вениамину Кондратьеву с предложением вступить в партию, учитывая, что они идут на выборы при ее поддержке. Оба главы регионов заявили, что вернутся к этому вопросу после выборов.

По мнению политтехнолога, руководителя «Центра электоральных практик» Сергея Полякова, такая позиция Ситникова не станет угрозой для него или партии: «У нас долгое время лидером ЕР считался президент Путин, притом не будучи членом партии. А выдвижение от партии людей, которые не являются ее членами, присуще многим партиям. Я не вижу рисков, что избиратели что-то не то подумают. Это сложившаяся электоральная практика. Кроме того, после целого ряда знаковых инициатив, таких как, например, повышение пенсионного возраста, у ЕР во многом негативный имидж. Губернаторы видят этот общий фон, поэтому со сдержанным оптимизмом относятся к членству в ЕР. Сейчас ЕР перестала быть однозначной партией власти. Уже заметно заигрывание с другими партиями. Люди пытаются смотреть в будущее. И делать ставку на ту лошадку, которая уже может не добежать до финиша, никому не хочется».

В то же время в выдвижении Ситникова на выборы губернатора от ЕР Поляков не видит рисков: «Особенность Костромской области в том, что очень слабо развита экономика. И там градообразующим предприятием в любом населенном пункте является администрация. И люди сильно зависят от местных администраций. Это пособия, пенсии, другие социальные обязательства. Поэтому ориентированность населения на администрацию достаточно сильная. И люди понимают, что выжить без поддержки власти им будет значительно сложнее. И история, что чем ниже уровень жизни, тем выше протестные настроения, здесь не работает. Здесь все наоборот. И ориентированность в Костромской области на власть дает выдвиженцу от ЕР скорее плюсы».

Эксперты также подчеркнули, что партия тоже имеет свои мотивы, поддерживая Ситникова на выборах губернатора. Дело в том, что в сентябре в регионе пройдут и выборы в облдуму. «То, что Ситников выдвигается от ЕР, – это полезно для ЕР. Это дает ей дополнительные плюсы, потому что Ситников не вызывает в регионе такого негатива, как его предшественник Слюняев. Думаю, что он принесет ЕР дополнительные голоса. Кроме того, то, что Ситников идет от ЕР, – это не будет распылять их административный ресурс. Без Ситникова ЕР было бы намного сложнее. Тогда бы ослаб ее административный ресурс», – пояснил Сорокин.

Добавим, что выборы губернатора и регионального парламента состоятся 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.