Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
11 июня 2020

Политологи расходятся в оценках последствий для Ситникова выдвижения на выборы губернатора Костромской области от ЕР

Эксперты по-разному оценивают последствия для Сергея Ситникова выдвижения от ЕР на выборы губернатора Костромской области. Политолог Николай Сорокин отметил, что ассоциирование с партией для Ситникова – «это гиря, которую он привязал к своей ноге и которая будет тянуть его вниз». Политтехнолог Сергей Поляков считает, что в Костромской области, где население ориентировано на власть, поддержка ЕР будет плюсом для кандидата.

«Единая Россия» объявила о поддержке девяти глав регионов на предстоящих выборах. В числе тех, кто пойдет на выборы от партии, – губернатор Костромской области Сергей Ситников. Стоит сказать, что в 2015г. он также баллотировался в главы региона от ЕР.

Политолог, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин считает, что выдвижение от ЕР не добавит Ситникову политических очков, а скорее негативно повлияет на отношение к нему: «Я считаю, что для него как для губернатора ассоциирование с ЕР идет в минус. Это гиря, которую он привязал к своей ноге и которая будет тянуть его вниз. Его ассоциирование с партией и так было очевидно, а теперь это публично признано. Теперь любой избиратель, голосуя за Ситникова, который местный, делал какие-то полезные дела за время своей работы, будет думать, что голосует не только за него, но и косвенно за ЕР, которая поддержала повышение пенсионного возраста, которая партия бюрократов, в которой в регионе много одиозных фигур. Ситникова это будет тянуть вниз. Но это не пугает его. Потому что реальных соперников на выборы, скорее всего, не допустят и отсеют с помощью муниципального фильтра».

Сорокин также добавил, что ЕР в Костромской области не является самостоятельным политическим игроком, а «по факту это часть команды губернатора, часть его окружения».

При этом сам Ситников является беспартийным. Стоит сказать, что секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак в ходе видеоконференции обратился к губернатору Костромской области и главе Кубани Вениамину Кондратьеву с предложением вступить в партию, учитывая, что они идут на выборы при ее поддержке. Оба главы регионов заявили, что вернутся к этому вопросу после выборов.

По мнению политтехнолога, руководителя «Центра электоральных практик» Сергея Полякова, такая позиция Ситникова не станет угрозой для него или партии: «У нас долгое время лидером ЕР считался президент Путин, притом не будучи членом партии. А выдвижение от партии людей, которые не являются ее членами, присуще многим партиям. Я не вижу рисков, что избиратели что-то не то подумают. Это сложившаяся электоральная практика. Кроме того, после целого ряда знаковых инициатив, таких как, например, повышение пенсионного возраста, у ЕР во многом негативный имидж. Губернаторы видят этот общий фон, поэтому со сдержанным оптимизмом относятся к членству в ЕР. Сейчас ЕР перестала быть однозначной партией власти. Уже заметно заигрывание с другими партиями. Люди пытаются смотреть в будущее. И делать ставку на ту лошадку, которая уже может не добежать до финиша, никому не хочется».

В то же время в выдвижении Ситникова на выборы губернатора от ЕР Поляков не видит рисков: «Особенность Костромской области в том, что очень слабо развита экономика. И там градообразующим предприятием в любом населенном пункте является администрация. И люди сильно зависят от местных администраций. Это пособия, пенсии, другие социальные обязательства. Поэтому ориентированность населения на администрацию достаточно сильная. И люди понимают, что выжить без поддержки власти им будет значительно сложнее. И история, что чем ниже уровень жизни, тем выше протестные настроения, здесь не работает. Здесь все наоборот. И ориентированность в Костромской области на власть дает выдвиженцу от ЕР скорее плюсы».

Эксперты также подчеркнули, что партия тоже имеет свои мотивы, поддерживая Ситникова на выборах губернатора. Дело в том, что в сентябре в регионе пройдут и выборы в облдуму. «То, что Ситников выдвигается от ЕР, – это полезно для ЕР. Это дает ей дополнительные плюсы, потому что Ситников не вызывает в регионе такого негатива, как его предшественник Слюняев. Думаю, что он принесет ЕР дополнительные голоса. Кроме того, то, что Ситников идет от ЕР, – это не будет распылять их административный ресурс. Без Ситникова ЕР было бы намного сложнее. Тогда бы ослаб ее административный ресурс», – пояснил Сорокин.

Добавим, что выборы губернатора и регионального парламента состоятся 13 сентября.

Версия для печати