Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
18 октября 2021

Костромской губернатор Ситников побоялся спросить с полиции за недостаток рейдов по соблюдению антиковидных мер

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обвинил глав муниципальных образований в том, что они плохо работают над предотвращением заболеваемости коронавирусом. На совещании 18 октября 2021г. руководитель региона заявил, что муниципалы проводят недостаточно рейдовых мероприятий для контроля за соблюдением ограничительных мер. К наиболее проблемным территориям он отнес Кострому, а также Чухломский и Пыщугский районы. «Если в ходе выездов департамент региональной безопасности будет выявлять случаи массового нарушения противоэпидемических мер, готовьтесь к ответственности», – пригрозил губернатор. Как именно накажут муниципалов, Ситников не уточнил.

Депутат гордумы Костромы, председатель правления «Костромского центра региональных исследований» Николай Сорокин считает, что критика Ситникова в адрес муниципальных руководителей несправедлива. По его мнению, за недостаток рейдов губернатору следовало бы спросить с УМВД, у которого нет проблем с финансированием и кадрами. «А кто должен проводить эти рейды? У муниципалитетов есть управления муниципальных инспекций, но там работают всего лишь несколько человек, и у них есть другие текущие задачи, кроме рейдов. А к полиции муниципалитеты вообще никак не относятся», – отметил собеседник «Клуба Регионов».

У руководителей муниципалитетов не так много рычагов, чтобы обеспечивать соблюдение противоковидных мер, продолжает Сорокин. Но, например, в Костроме, по его мнению, власти сделали все, что от них зависит: они прямо на рабочих местах организовали вакцинацию сотрудников муниципальных учреждений и предприятий, а также депутатов и работников гордумы.

Сорокин подчеркнул, что муниципальные руководители вообще оказались между двух огней. «С одной стороны, областные власти требуют всё ужесточить, причем непонятно каким образом, потому что эти механизмы в законодательстве не прописаны. С другой стороны, бизнес и жители активно протестуют против вводимых ограничений. При этом у жителей к властям возникает очень много вопросов. Например, на фоне введения QR-кодов и ограничений на посещение заведений общепита, фитнес-залов и музеев наши граждане продолжают ездить в переполненных автобусах, троллейбусах и маршрутных такси, где ни о какой социальной дистанции говорить не приходится», – добавил депутат.

Отметим, по данным от 18 октября 2021г., за сутки прирост больных коронавирусом в Костромской области составил 162 человека. Для сравнения: в начале месяца суточный прирост зараженных составлял 119 человек. Всего в регионе выявлено 36 269 заболевших. По мнению Ситникова, через две – три недели в Костромской области будет такой же скачок заболеваемости, который сейчас фиксируют в крупнейших российских городах.

Версия для печати