Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 сентября 2011 | Архив

Прокурор Костромы извинится перед экс-замгубернатора

Экс-замгубернатора Костромской области Владимир Андрейченко через суд добился извинений от городского прокурора за уголовное преследование. Бывший чиновник обвинялся в оскорблении через интернет главы региона Игоря Слюняева.

Напомним, в марте 2009г. экс-заместитель главы региона Владимир Андрейченко в интернете распространил статью «Куда приведет Слюняев со «слюнявчиками» Костромскую область». Уголовное дело, возбужденное в отношении него по статье 130 УК РФ «Оскорбление», было закрыто в апреле 2010г. после того, как экспертиза, проведенная в институте криминалистики ФСБ в Москве, признала, что текст не содержит оскорблений в адрес губернатора и экстремистских высказываний. Тем не менее, 29 марта 2011г. Владимиру Андрейченко было вновь предъявлено обвинение в публичном оскорблении Игоря Слюняева – теперь уже по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

После этого Андрейченко заявил «Клубу Регионов», что собирается обжаловать обвинения против него: «Учитывая вот эту вот нервотрепку всю, безусловно, я сейчас подам заявление в суд. По первому уголовному делу прокуратура до сих пор передо мной не извинилась, не признала за мной право на реабилитацию. Я этого дождусь. Соответственно, и материальный, и моральный ущерб будет им предъявлен. К сожалению, они не из своего кармана будут платить, но здесь уже дело принципа».

В итоге 21 июля 2011г. Свердловский суд Костромы обязал прокурора города принести извинения Андрейченко за незаконное уголовное преследование. Решение суда вступило в силу 8 сентября.

По поводу второго уголовного дела (по статье 319 УК РФ) следствие предложило Андрейченко дать согласие на прекращение дела «по нереабилитирующим обстоятельствам». Однако обвиняемый отказался, заявив, что намерен в суде доказать «всю абсурдность и неправоту обвинения». Андрейченко настаивает на вызове в суд губернатора Слюняева и остальных членов его команды, признанных потерпевшими.

Слушания уголовного дела в отношении Владимира Андрейченко продолжатся в мировом суде Костромы 19 сентября.

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что разбирательства по публикациям в интернете начались с самого появления этой сети. «Кто-то предпочитает судиться, кто-то отвечает через интернет, кто-то предпочитает не обращать внимания. Мне кажется, тут не может быть универсального рецепта. Понятно, что критика критике рознь и есть справедливые упреки в чем-то, которые требуют отдельного разбирательства, где-то и признания ошибок. Если просто огульная критика, то тут губернатор вправе использовать законодательство. Надо разбираться как-то с этим, потому что там может быть задета его честь и репутация», – считает Андрей Замула.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.