Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 ноября 2011 | Архив

Слюняева защищают от нападения джедаев

В Костромской области закрыта одна из самых популярных дискуссионных площадок среди пользователей сети интернет - «Форум костромских джедаев». Причиной закрытия форума стало возбуждение уголовного дела в отношении одного из пользователей, который опубликовал ссылки на видеоролики, содержащие «отрицательные эмоциональные слова и негативные установки в адрес губернатора» Игоря Слюняева.

Форум костромских джедаев был закрыт «по причине изъятия сервера сотрудниками УМВД России по Костромской области», - сообщается на странице сайта. Как следует из приложенной копии постановления об изъятии, причиной закрытия форума стало расследование уголовного дела об оскорблении губернатора Костромской области Игоря Слюняева, возбужденное против одного из пользователей. По информации СМИ, пользователь дважды опубликовал ссылки на видеоролики, которые содержали «отрицательные эмоциональные слова и негативные установки в адрес губернатора». На странице сайта jedi.net.ru также приводится сообщение владельца форума, который был допрошен по делу в качестве свидетеля. По его словам, следователь посчитала, что видеоролики размещены на сервере форума, в связи с чем он и был изъят. «Ждем выхода эксперта на работу, звонка от следователя, и, надеюсь, благоразумного возвращения сервера», - пишет он.

По мнению наблюдателей, форум костромских джедаев являлся одной их самых популярных дискуссионных площадок Костромской области. «Закрыли сайт, на котором люди могли высказывать любую точку зрения, в том числе отличную от позиции областной власти», - сказал депутат Костромской областной думы Сергей Петухов. Форум был создан в 2006г. За последнее время его средняя посещаемость составляла около 12 тыс. человек в сутки.

Вместе с тем на работу ресурса поступали жалобы, которые можно встретить, в частности, на официальном форуме администрации Костромской области. Пользователь «Град» обращался лично к губернатору Слюняеву с просьбой «помочь устранить нарушения деятельности» форума костромских джедаев: «Позиционируя себя как «Костромской форум – добро победит!», данный ресурс сейчас вышел за все морально-этические рамки и производит на деле систематическое разрушение моральных устоев в и без того неокрепших молодежных умах. Культивирование нецензурщины, мата, пошлости в сердце Золотого Кольца России, Костроме, совершенно не допустимо. Позволительно ли нашему уютному городу иметь такое вот «лицо», больше смахивающее на совершенно противоположную часть тела? Уважаемый Игорь Николаевич (Слюняев)! Помогите, пожалуйста, примените надлежащие меры к владельцу данного ресурса. Сил никаких больше нет смотреть на это», - пишет пользователь. А в апреле 2010г. прокуратура заподозрила участника форума джедаев в пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики. На сайте была проведена проверка, поводом для которой стала установка им аватара, «до степени смешения» сходного со свастикой. Дело было передано в суд.

Между тем после закрытия форума джедаев осталась открытой его страничка «ВКонтакте», куда временно переместились джедаи. «Это предупреждение, не иначе! - отреагировали они на приостановку работы форума. - Чатимся тут».

Версия для печати