Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев высказался за назначение губернаторов

Среди глав российских регионов продолжается обсуждение заявления президента Татарстана о необходимости возврата к всенародным выборам. Губернатор Костромской области видит больше плюсов в действующей кадровой системе Кремля.

«С одной стороны, неплохая была система прямых выборов. С другой стороны, президент – это команда, которая должна выступать по всей властной вертикали. Безусловно, сильные и слабые стороны есть и в системе прямых выборов, и в существующей системе. Но, на мой взгляд, очевидные плюсы нынешней системы – это возможность принимать быстрые и качественные решения и отвечать за последствия решений. С выборным главой невозможно расстаться, а при системе назначений у президента есть право высказать ему недоверие. Поэтому я, скорее, сторонник системы назначения», – сообщил «Газете.Ru» Игорь Слюняев.

Напомним, 14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.