Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
20 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев высказался за назначение губернаторов

Среди глав российских регионов продолжается обсуждение заявления президента Татарстана о необходимости возврата к всенародным выборам. Губернатор Костромской области видит больше плюсов в действующей кадровой системе Кремля.

«С одной стороны, неплохая была система прямых выборов. С другой стороны, президент – это команда, которая должна выступать по всей властной вертикали. Безусловно, сильные и слабые стороны есть и в системе прямых выборов, и в существующей системе. Но, на мой взгляд, очевидные плюсы нынешней системы – это возможность принимать быстрые и качественные решения и отвечать за последствия решений. С выборным главой невозможно расстаться, а при системе назначений у президента есть право высказать ему недоверие. Поэтому я, скорее, сторонник системы назначения», – сообщил «Газете.Ru» Игорь Слюняев.

Напомним, 14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.