Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 июня 2008 | Архив

Игорь Слюняев высказался за назначение губернаторов

Среди глав российских регионов продолжается обсуждение заявления президента Татарстана о необходимости возврата к всенародным выборам. Губернатор Костромской области видит больше плюсов в действующей кадровой системе Кремля.

«С одной стороны, неплохая была система прямых выборов. С другой стороны, президент – это команда, которая должна выступать по всей властной вертикали. Безусловно, сильные и слабые стороны есть и в системе прямых выборов, и в существующей системе. Но, на мой взгляд, очевидные плюсы нынешней системы – это возможность принимать быстрые и качественные решения и отвечать за последствия решений. С выборным главой невозможно расстаться, а при системе назначений у президента есть право высказать ему недоверие. Поэтому я, скорее, сторонник системы назначения», – сообщил «Газете.Ru» Игорь Слюняев.

Напомним, 14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.