Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 декабря 2019

Костромской губернатор Ситников теряет контроль над муниципалами

Фото: РИА Новости

В должности главы Костромского района по решению суда восстановлен Валерий Нода. Ранее недоверие ему выразили депутаты районного собрания. Это решение было поддержано губернатором Сергеем Ситниковым. Восстановление Ноды в должности главы района эксперты оценивают как снижение авторитета Ситникова в регионе и предполагают наличие претензий к губернатору со стороны федерального центра.

Суд восстановил Валерия Ноду в должности главы Костромского района. Нода был уволен в октябре текущего года. Как сообщает K1NEWS.RU, недоверие ему выразил райсовет и решение депутатов поддержал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Сам Нода с вердиктом депутатов не согласился и обжаловал его. При этом Ленинский районный суд оставил решение депутатов в силе. Однако позднее Костромской областной суд восстановил Ноду в должности главы Костромского муниципального района.

Эксперты этот факт воспринимают как снижение в регионе авторитета губернатора. В частности, политолог Павел Кудюкин сказал «Клубу Регионов»: «Безусловно, региональные власти повсеместно пытаются подмять под себя местное самоуправление. Во многих регионах они стараются влиять на назначение сити-менеджеров, глав администраций. Конечно, не исключено, что факт восстановления главы одного из районов Костромской области в других муниципалитетах могут воспринять как слабость губернатора и как то, что он не контролирует ситуацию в муниципалитетах. Хотя, поскольку у нас муниципалитеты достаточно жестко встроены в вертикаль власти, ведут они себя послушно. Сколько раз мы видели, когда буквально по команде муниципалы отдают или не отдают свои подписи для прохождения муниципального фильтра. Поэтому не думаю, что этот казус сильно повлияет на управляемость в Костромской области. Но тут может быть другой фактор. С учетом того, что суд – структура федеральная, может быть, это сигнал, что в центре не очень довольны губернатором».

Стоит сказать, что губернаторские полномочия Ситникова заканчиваются в сентябре 2020г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.