Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
27 декабря 2019

Политолог Сорокин: ЕР на выборах в Костромской области перенесет акцент с партийных брендов на персоны кандидатов

Фото: er.ru

Депутаты Костромской облдумы утвердили новую схему выборов в парламент, увеличив число одномандатных округов и сократив число избираемых по партспискам. По мнению политолога Николая Сорокина, такой вариант выгоден ЕР. «В Костромской области популярность этой партии падает», – сказал Сорокин. Он предполагает, что кандидаты от ЕР в одномандатных округах откажутся от упоминания партии в ходе своих кампаний. Эксперт не исключает, что такую же практику применят на выборах губернатора и действующий глава региона Сергей Ситников не будет акцентировать внимание избирателей на своей партийной принадлежности.

Костромская областная дума утвердила новую схему выборов в региональный парламент. В настоящее время избиратели выбирают 18 депутатов по одномандатным округам и еще 18 – по партспискам. По мнению авторов поправок, народные избранники должны быть более «привязаны к конкретным территориям и к решению проблем конкретных людей». В связи с этим было предложено увеличить количество одномандатных округов с 18 до 25, а «списочников» сократить с 18 до 10.

В пресс-службе Костромской облдумы сообщили, что с инициативой перейти на новую схему выборов выступили представители фракций «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ.

Политолог Николай Сорокин считает, что от подобных поправок выигрывают только единороссы: «В Костромской области популярность этой партии падает, соответственно, ее списку сложнее будет набрать нужные им проценты. А одномандатный округ выиграть проще. Возможно, повторится ситуация, которую мы наблюдали в Москве, когда кандидаты ЕР в Мосгордуму никак не упоминали название своей партии и партийный бренд в ходе кампании. А уже потом, пройдя в парламент, образовали фракцию. Не исключено, что и в Костромской области единороссы могут пойти как самовыдвиженцы. Но более вероятно, что они будут выдвинуты от партии, но название партии нигде в ходе избирательной кампании упоминаться не будет. За последнее время такие примеры в Костромской области мы уже видели».

Стоит сказать, что подобные изменения происходят и в областном центре. На выборах в гордуму Костромы партсписки вообще отменили. По мнению Сорокина, новые схемы выборов в региональный и городской парламенты могут повлиять и на губернаторскую избирательную кампанию. «На выборах в облдуму и гордуму Костромы акцент будет перенесен с партийных брендов на персоны кандидатов в депутаты. Соответственно, и на губернаторских выборах произойдет то же самое. Действующий губернатор Сергей Ситников, скорее всего, будет выдвинут от ЕР, но вряд ли они будут на этом сильно акцентировать внимание избирателей, потому что ассоциирование с ЕР в глазах избирателей убавляет популярности у любого кандидата. Ситников имеет реальные шансы переизбраться. Причем в любом случае – хоть он пойдет самовыдвиженцем, хоть от ЕР. Но чем меньше он будет упоминать название партии, тем для него это будет сделать проще. И его шансы переизбраться вполне реальны. Но ЕР – это гиря, которая на нем висит и тянет его вниз», – сказал политолог.

Стоит сказать, выборы губернатора Костромской области, а также депутатов регионального и городского парламентов пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.