Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
15 января 2009 | Архив

Игорь Слюняев обнаружил энергоресурсы буквально под ногами

Губернатор Костромской области намерен сделать регион энергонезависимым. В планах Игоря Слюняева – перевод всех тепловых узлов областного ЖКХ на торф, опилки и сапропель.

Об этом костромской губернатор заявил во время церемонии открытия первой в области котельной, работающей на местном торфе. В экспериментальном режиме котельная будет работать до конца отопительного сезона. В том случае, если эксперимент окажется удачным, Игорь Слюняев намерен перевести все котельные региона на новые виды топлива.

«В качестве горючего могут также использоваться опилки и сапропель. Мы обладаем всеми видами местного топлива, надо думать о том, чтобы все коммунальное хозяйство шаг за шагом перевести на местные виды топлива в течение пяти – семи лет», – подчеркнул костромской глава.

По его распоряжению уже в этом году специалистами областной администрации будет разработана программа реконструкции котельных под местные виды топлива.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.