Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 августа 2009 | Архив

Игорь Слюняев грозит чиновникам общественными работами

Фото: timeua.info

Костромской губернатор Игорь Слюняев заявил, что главы тех районов области, в которых есть проблемы с благоустройством, лично отправятся косить траву и красить заборы. Те, в свою очередь, намерены отправить на хозработы нижестоящих чиновников – руководителей поселений.

Как сообщает ГТРК «Кострома», Игорь Слюняев предложил закрепить за каждой местной администрацией служебную «газель», а также инвентарь для хозяйственных нужд: газонокосилки, пилы, молотки, гвозди, краску. В каждой машине должно быть по 20 рабочих халатов и столько же пар перчаток. По мнению губернатора, главы районных администраций и их заместители, в чьей зоне ответственности обнаружены грязь и беспорядок, должны собственноручно красить заборы или косить траву. Таким образом глава региона намерен устранить недочеты в работе коммунальных служб и наказать чиновников за бездействие в благоустройстве городов и поселков.

Впрочем, районные руководители не признают своей ответственности за беспорядок на улицах. В частности, глава Антроповского муниципального района Евгений Новиков заявил «Клубу Регионов», что за благоустройство территорий отвечают главы поселений. Районные руководители, по его мнению, «не имеют к этому никакого отношения». «Если возникнет непорядок где-то, то мы обяжем главу этого поселения навести порядок. А если уж глава поселения этого не сделает, то тогда выходит, что я плохой руководитель. Тогда мне придется», – пояснил Евгений Новиков. По мнению главы района, вопросы, касающиеся благоустройства территорий, «немного по-другому надо решать», не уточнив, как именно.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.