Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
26 июля 2019

Все участники выборов курганского губернатора прошли муниципальный фильтр

Фото: ФедералПресс

Все заявленные кандидаты в губернаторы Курганской области прошли муниципальный фильтр. Правда, их всего четверо: это врио губернатора и трое представителей системной оппозиции. Политолог Анатолий Гагарин считает, что других «потентных» политиков в регионе просто нет. Правозащитник Габдулла Исакаев убежден, что и этих участников пустили с соизволения власти для создания видимости конкуренции. Для этого, по его словам, в списке оказался коммунист Яков Сидоров: чтобы избежать повторения ситуации во Владимирской области, где «в отсутствие хоть каких-то заметных соперников у действующего губернатора избиратели проголосовали за подставного кандидата».

В Курганской области сформирован состав участников губернаторских выборов: сам глава региона Вадим Шумков, хотя и идет на них самовыдвиженцем, поддержан «Единой Россией». А противостоять ему будут представители большой парламентской четверки. Это депутаты курганской гордумы Яков Сидоров (КПРФ) и Юрий Ярушин (ЛДПР), а также директор местного института экономики и права Татьяна Майборода («Справедливая Россия»).

Правозащитник Габдулла Исакаев уверен, что формирование списка кандидатов в губернаторы не обошлось без манипулирования со стороны региональной власти. «Майборода, Сидоров и Ярушин, как люди, уже поработавшие в системе, прекрасно знают, что допущены они только с соизволения власти. Конечно, они приложили гораздо больше усилий [чем Шумков], чтобы собрать подписи и зарегистрироваться, но это не значит, что их бы зарегистрировали, если бы соизволения власти не было. Все это в определенной мере спектакль. И если их допустили до этого уровня, то отсеют на другом», – считает эксперт. Отсев, по его словам, может произойти, когда участникам будут предоставлять возможности для агитации.

Вместе с тем, по мнению Исакаева, в Курганской области не может повториться ситуация, как во Владимирской области в 2018г., когда избиратели выбрали губернатором кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина. По его словам, такое может произойти только при очевидном отсутствии конкуренции. Но именно для того, чтобы этого не было, в Курганской области был допущен к выборам Яков Сидоров – один из самых ярких, хоть и не очень ресурсных, региональных политиков. «Но поверьте, даже если за Сидорова проголосуют 70% избирателей, цифры нарисуют совсем другие», – убежден собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, кроме названных выше четырех зарегистрированных кандидатов, никто больше для участия в курганских выборах не заявлялся.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, комментируя список участников кампании, вспомнил высказывание Сталина «других писателей у меня нет». «Сколько есть политиков – столько и есть. Я даже полагаю, что их под увеличительным стеклом рассматривали не столько для того, чтобы не пустить на выборы, сколько для того, чтобы они составляли реальную конкуренцию. Думаю, этот состав участников – это реальный срез политически активных и «потентных» деятелей, способных не только на какие-то заявления, но и действия. И такая ситуация в Курганской области сложилась уже давно в силу определенных обстоятельств, связанных с прореживанием политического поля, которое было сделано еще предшествующим губернатором [Богомоловым]. Там такая почва, что другие конкуренты не растут, а варяги, которые испытывали желание зайти в Курганскую область, к этому моменту больше этого не хотят, потому что работа губернатора сложная, и ответственная, и во многих смыслах неблагодарная», – рассуждает эксперт. При этом он допускает, что условные соперники Шумкова, хоть и не могут претендовать на губернаторский пост, имеют определенные перспективы развития своей политической карьеры в том смысле, что им могут быть предложены какие-то должности в структуре областной власти.

Явка избирателей в таких условиях точно не будет «зашкаливающей», уверен Гагарин. «Но я думаю, что она будет нормальной – где-то между 30 и 40%. Все-таки и организаторы кампании заинтересованы в том, чтобы она не была низкой, да и Шумков, наверное, сможет как-то привлечь внимание избирателей. И тут также надо учитывать, что Шумков, судя по социологии и каким-то внешним факторам, соответствует ожиданиям избирателей, он внушает доверие, он, с одной стороны, земляк, с другой – представляет очень хорошо развитую Тюменскую область. Так что это вариант, когда пришел не варяг, а человек, которые хочет работать и вытащить Курганскую область из того состояния, в котором она находится. И у него есть определенная помощь со стороны Тюменской области, и курганцы, как я понимаю, не против этой помощи», – пояснил политолог.

Напомним, выборы губернатора Курганской области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.