Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 июля 2019

Все участники выборов курганского губернатора прошли муниципальный фильтр

Фото: ФедералПресс

Все заявленные кандидаты в губернаторы Курганской области прошли муниципальный фильтр. Правда, их всего четверо: это врио губернатора и трое представителей системной оппозиции. Политолог Анатолий Гагарин считает, что других «потентных» политиков в регионе просто нет. Правозащитник Габдулла Исакаев убежден, что и этих участников пустили с соизволения власти для создания видимости конкуренции. Для этого, по его словам, в списке оказался коммунист Яков Сидоров: чтобы избежать повторения ситуации во Владимирской области, где «в отсутствие хоть каких-то заметных соперников у действующего губернатора избиратели проголосовали за подставного кандидата».

В Курганской области сформирован состав участников губернаторских выборов: сам глава региона Вадим Шумков, хотя и идет на них самовыдвиженцем, поддержан «Единой Россией». А противостоять ему будут представители большой парламентской четверки. Это депутаты курганской гордумы Яков Сидоров (КПРФ) и Юрий Ярушин (ЛДПР), а также директор местного института экономики и права Татьяна Майборода («Справедливая Россия»).

Правозащитник Габдулла Исакаев уверен, что формирование списка кандидатов в губернаторы не обошлось без манипулирования со стороны региональной власти. «Майборода, Сидоров и Ярушин, как люди, уже поработавшие в системе, прекрасно знают, что допущены они только с соизволения власти. Конечно, они приложили гораздо больше усилий [чем Шумков], чтобы собрать подписи и зарегистрироваться, но это не значит, что их бы зарегистрировали, если бы соизволения власти не было. Все это в определенной мере спектакль. И если их допустили до этого уровня, то отсеют на другом», – считает эксперт. Отсев, по его словам, может произойти, когда участникам будут предоставлять возможности для агитации.

Вместе с тем, по мнению Исакаева, в Курганской области не может повториться ситуация, как во Владимирской области в 2018г., когда избиратели выбрали губернатором кандидата от ЛДПР Владимира Сипягина. По его словам, такое может произойти только при очевидном отсутствии конкуренции. Но именно для того, чтобы этого не было, в Курганской области был допущен к выборам Яков Сидоров – один из самых ярких, хоть и не очень ресурсных, региональных политиков. «Но поверьте, даже если за Сидорова проголосуют 70% избирателей, цифры нарисуют совсем другие», – убежден собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, кроме названных выше четырех зарегистрированных кандидатов, никто больше для участия в курганских выборах не заявлялся.

Эксперт Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, комментируя список участников кампании, вспомнил высказывание Сталина «других писателей у меня нет». «Сколько есть политиков – столько и есть. Я даже полагаю, что их под увеличительным стеклом рассматривали не столько для того, чтобы не пустить на выборы, сколько для того, чтобы они составляли реальную конкуренцию. Думаю, этот состав участников – это реальный срез политически активных и «потентных» деятелей, способных не только на какие-то заявления, но и действия. И такая ситуация в Курганской области сложилась уже давно в силу определенных обстоятельств, связанных с прореживанием политического поля, которое было сделано еще предшествующим губернатором [Богомоловым]. Там такая почва, что другие конкуренты не растут, а варяги, которые испытывали желание зайти в Курганскую область, к этому моменту больше этого не хотят, потому что работа губернатора сложная, и ответственная, и во многих смыслах неблагодарная», – рассуждает эксперт. При этом он допускает, что условные соперники Шумкова, хоть и не могут претендовать на губернаторский пост, имеют определенные перспективы развития своей политической карьеры в том смысле, что им могут быть предложены какие-то должности в структуре областной власти.

Явка избирателей в таких условиях точно не будет «зашкаливающей», уверен Гагарин. «Но я думаю, что она будет нормальной – где-то между 30 и 40%. Все-таки и организаторы кампании заинтересованы в том, чтобы она не была низкой, да и Шумков, наверное, сможет как-то привлечь внимание избирателей. И тут также надо учитывать, что Шумков, судя по социологии и каким-то внешним факторам, соответствует ожиданиям избирателей, он внушает доверие, он, с одной стороны, земляк, с другой – представляет очень хорошо развитую Тюменскую область. Так что это вариант, когда пришел не варяг, а человек, которые хочет работать и вытащить Курганскую область из того состояния, в котором она находится. И у него есть определенная помощь со стороны Тюменской области, и курганцы, как я понимаю, не против этой помощи», – пояснил политолог.

Напомним, выборы губернатора Курганской области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.