Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 сентября 2020

Политолог Афонасова: на выборах в думу Курганской области борьба будет только за второе место

Фото: открытые интернет-источники

Одномандатники помогут ЕР сохранить большинство в думе Курганской области, выборы в которую пройдут с 11 по 13 сентября 2020г., считает политолог Алёна Афонасова. По ее мнению, основная борьба развернется за второе место между КПРФ и ЛДПР. Представитель последней, депутат Юрий Ярушин, сказал «Клубу Регионов», что его партия планирует удвоить число мандатов – с двух до четырех, а сам он надеется, что системной оппозиции удастся потеснить ЕР, которой сейчас в региональном парламенте принадлежат 28 из 33 мандатов.

За неделю до выборов в Курганскую областную думу рейтинг «Единой России» составляет около 30%, сообщают Telegram-каналы. По сведениям инсайдеров, это может представлять серьезную проблему для партии, которая напрямую ассоциируется с губернатором Вадимом Шумковым и за результаты которой он несет ответственность. Напомним, в конце августа в регионе прошел форум местного отделения ЕР, участие в котором принял секретарь генсовета партии Андрей Турчак, который заявил, что «все кандидаты, которые идут на выборы и в областную думу, и на муниципальных выборах, в этой масштабной кампании должны представлять собой одну команду с Шумковым».

Голосование на выборах областных парламентариев пройдет с 11 по 13 сентября 2020г.

Завкафедрой государственного и муниципального управления Курганского филиала РАНХиГС, руководитель регионального отделения Российского общества политологов Алёна Афонасова, комментируя информацию о 30% поддержки ЕР, отметила: «Когда мы говорим о поддержке «Единой России», то мы говорим об избрании кандидатов по спискам. Но есть ведь еще кандидаты, которые идут как самовыдвиженцы – их у партии очень много, и большая часть из них являются действующими депутатами, у которых уже есть собственные рейтинги».

Эксперт напомнила, что по итогам выборов 2019г. в думу Кургана депутатский корпус обновился примерно на 70%, и вовсе не благодаря триумфу оппозиции, а в основном за счет обновления внутри ЕР. Сейчас от этой партии также идет много новых кандидатов, так что Афонасова прогнозирует, что новые лица появятся и в областном парламенте. Она не сомневается, что «Единая Россия», которая занимает сейчас 28 из 33 мест в облдуме, сохранит за собой большинство, в том числе благодаря одномандатникам. «Также можно ожидать, что в парламенте появятся и новые молодые депутаты от других партий. Но вообще я склоняюсь к тому, что основная борьба развернется за второе и третье место между КПРФ и ЛДПР», – добавила она.

По словам руководителя ЛДПР в облдуме, участника кампании Юрия Ярушина, его партия на этих выборах намерена как минимум сохранить свое представительство в думе (два мандата), а как максимум увеличить его вдвое. Он надеется, что вместе системным оппозиционным партиям удастся потеснить ЕР, а данные о 30-процентном рейтинге ЕР депутат считает наиболее справедливыми.

При этом собеседник «Клуба Регионов» обратил внимание, что для обеспечения результатов партии, которую поддерживает Шумков, пущены в ход все известные методы. «Сейчас, например, под видом освещения работы губернатора идет огромная помощь «Единой России», – сказал он. Ярушин также рассказал, что ЛДПР уже подала несколько жалоб в избирком на нарушения со стороны ЕР, а в дни голосования он ожидает, что партия будет использовать такие методы, как подвоз на участки трудовых коллективов, голосование под отчетность и так далее. Да и контролировать ход голосования на протяжении трех дней тяжелее, чем один день, отметил представитель ЛДПР.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.