Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 августа 2020

Эксперты: губернатор Шумков нужен ЕР на выборах в Курганскую облдуму

На фото: Вадим Шумков
Фото: URA.RU

Подготовку к выборам в Курганской области оценил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак в рамках визита в регион. Самой крупной здесь станет кампания в региональный парламент. Турчак призвал кандидатов работать в команде с губернатором Вадимом Шумковым. Политолог Александр Пирогов считает, что такая склейка может объясняться «необходимостью повысить рейтинг партии за счет рейтинга Шумкова». По мнению политолога Анатолия Гагарина, «призыв Турчака не связан с тем, что он переживает за позиции ЕР», а говорит о важности консолидации сил, «которая могла бы сообща вывести регион из того кризиса, в котором он находится уже много лет».

В Курганской области прошел форум регионального отделения «Единой России». Участие в нем принял секретарь генсовета партии Андрей Турчак. В рамках форума обсуждалась подготовка к единому дню голосования. В сентябре в Курганской области пройдут выборы в региональный парламент и ряд муниципальных кампаний.

Турчак заявил: «Все кандидаты, которые идут на выборы и в областную думу, и на муниципальных выборах, в этой масштабной кампании должны представлять собой одну команду с Шумковым [Вадим Шумков, губернатор Курганской области]».

По мнению политолога Александра Пирогова, решение о создании такой сцепки ЕР и губернатора в Курганской области призвано усилить позиции партии на выборах: «Технология дополнительной поддержки применяется давно. Кто лидер, тот делится своим рейтингом. Но рейтинг не мешок с картошкой, и нельзя просто взять свой рейтинг и передать. Это не прямая конвертация. Она работает, но просчитать ее сложно. Поэтому, вероятно, есть какая-то необходимость склейки персоны и партии. Вероятнее всего, она обусловлена социологическими данными. И, если такие решения принимаются, они обусловлены необходимостью повысить рейтинг партии за счет рейтинга Шумкова, за счет каких-то реальных дел, которые проще связать с фигурой человека, нежели с партийной работой. Но, насколько эта конвертация поможет, просчитать сложно».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает оправданным формирование единой команды губернатора по итогам выборов в Курганской области. «Проблемы не у ЕР, а у самой Курганской области. Призыв Турчака не связан с тем, что он переживает за позиции ЕР. Думаю, что ЕР наберет должное количество голосов. Несмотря на традиционный взгляд, что Курганская область находится в красном поясе, ЕР здесь в последнее время завоевывает хорошие позиции. Но дело не только в политических бонусах, которые получает ЕР, а в том, что необходима консолидация. В Курганской области необходима консолидация сил, которая могла бы сообща вывести регион из того кризиса, в котором он находится уже много лет. То есть призыв имеет гораздо более глубокий смысл. Шумков, когда пришел на пост губернатора, сразу провел переговоры со всеми политическими силами и предложил совместное участие в решении всех задач и вопросов. И то, что он консультируется с представителями других партий, позволяет избегать противоречий и выстроить ту команду, которая, несмотря на различия в политическом окрасе, сориентирована на преобразования в регионе», – сказал Гагарин.

В то же время он отметил, что прямое ассоциирование Шумкова с ЕР не повлияет на его позиции в регионе: «Это не станет проблемой вне зависимости от того, был бы Шумков во главе списка ЕР или другой формы участия в избирательной кампании. Авторитет Шумкова – это его личный авторитет. И в этом случае Шумков помогает самой партии. Хотя сама партия тоже имеет хорошие позиции».

По словам Пирогова, для Шумкова есть как риски, так и плюсы от взаимодействия с ЕР в ходе выборов: «У губернатора есть несколько уровней работы в плане того, с кем он должен поддерживать хорошие отношения. В первую очередь он должен поддерживать хорошие отношения с руководством страны, далее идет местный истеблишмент, который в случае какого-то недовольства может устроить межэлитные войны, и еще один уровень – это жители региона. Все эти группы важны, и нужно выдерживать баланс. И, выступая под флагом ЕР, губернатор частично может потерять в электоральном рейтинге, но приобрести в административном и элитном». При этом Пирогов отмечает, что Курганская область – традиционно сложный регион и попытки решения различных проблем предпринимаются, но «общий негативный бэкграунд все равно тянет» рейтинги власти вниз.

Добавим, что выборы в Курганскую облдуму пройдут 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.