Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 июля 2008 | Архив

Губернатор Курганской области не согласен дотировать муниципалитетам ЖКХ

Глава Куртамышского района предложил Олегу Богомолову дополнительно дотировать ЖКХ. Глава региона заявил, что дотировать нужно не в отрасль в целом, а в конкретного человека.

Куртамышский район – один из первых в Курганской области, заключил договор на обслуживание объектов жилищно-коммунального хозяйства с управляющей компанией. Для рассмотрения положительных и отрицательных сторон такого сотрудничества бизнеса с властью Олег Богомолов пригласил на аппаратное совещание главу района Николая Сытника. Руководитель районной администрации рассказал о подготовки котельных и теплотрасс к предстоящему отопительному сезону и доложил о том, что минувшую зиму жители муниципалитета прожили в тепле: срывов температурного режима практически не было.

Николай Сытник высказал убеждение, что надо вернуться к дотированию из областного и федерального бюджетов отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Олег Богомолов назвал такой подход к решению вопроса «неверным и утопическим»: «Сдерживание тарифов привело к тому, что появились изношенные теплотрассы и устаревшее котельное оборудование. Сегодня в области устанавливаются экономически обоснованные тарифы, которые позволяют предприятиям быть рентабельными и вкладывать инвестиции в отрасль ЖКХ».

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в Зауралье отработан механизм поддержки граждан, чей доход не позволяет полностью рассчитаться за коммунальные услуги. Гражданам с низким доходом из региональной казны ежегодно выделяется на субсидии более полумиллиарда рублей. Существующие тарифы на ЖКХ сейчас экономически обоснованы.

«В районе должны знать: кто может получать субсидию, что для этого необходимо. Мы будем дотировать не отрасль ЖКХ, а конкретного человека, – заявил Олег Богомолов. – Это первый опыт взаимодействия управляющей компании с администрацией района. Идут притирки, нарабатывается опыт. Из этого нужно делать выводы. Нам нужно видеть и положительные моменты, и проблемы, и возможности их решения. Конечно, за один день поменять все теплотрассы невозможно. Но мы должны иметь устойчивую систему, устойчивую подачу тепла. Нет услуги – нет оплаты».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.