Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2008 | Архив

Губернатор Курганской области не согласен дотировать муниципалитетам ЖКХ

Глава Куртамышского района предложил Олегу Богомолову дополнительно дотировать ЖКХ. Глава региона заявил, что дотировать нужно не в отрасль в целом, а в конкретного человека.

Куртамышский район – один из первых в Курганской области, заключил договор на обслуживание объектов жилищно-коммунального хозяйства с управляющей компанией. Для рассмотрения положительных и отрицательных сторон такого сотрудничества бизнеса с властью Олег Богомолов пригласил на аппаратное совещание главу района Николая Сытника. Руководитель районной администрации рассказал о подготовки котельных и теплотрасс к предстоящему отопительному сезону и доложил о том, что минувшую зиму жители муниципалитета прожили в тепле: срывов температурного режима практически не было.

Николай Сытник высказал убеждение, что надо вернуться к дотированию из областного и федерального бюджетов отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Олег Богомолов назвал такой подход к решению вопроса «неверным и утопическим»: «Сдерживание тарифов привело к тому, что появились изношенные теплотрассы и устаревшее котельное оборудование. Сегодня в области устанавливаются экономически обоснованные тарифы, которые позволяют предприятиям быть рентабельными и вкладывать инвестиции в отрасль ЖКХ».

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в Зауралье отработан механизм поддержки граждан, чей доход не позволяет полностью рассчитаться за коммунальные услуги. Гражданам с низким доходом из региональной казны ежегодно выделяется на субсидии более полумиллиарда рублей. Существующие тарифы на ЖКХ сейчас экономически обоснованы.

«В районе должны знать: кто может получать субсидию, что для этого необходимо. Мы будем дотировать не отрасль ЖКХ, а конкретного человека, – заявил Олег Богомолов. – Это первый опыт взаимодействия управляющей компании с администрацией района. Идут притирки, нарабатывается опыт. Из этого нужно делать выводы. Нам нужно видеть и положительные моменты, и проблемы, и возможности их решения. Конечно, за один день поменять все теплотрассы невозможно. Но мы должны иметь устойчивую систему, устойчивую подачу тепла. Нет услуги – нет оплаты».

Версия для печати
Главное