Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 июля 2008 | Архив

Губернатор Курганской области не согласен дотировать муниципалитетам ЖКХ

Глава Куртамышского района предложил Олегу Богомолову дополнительно дотировать ЖКХ. Глава региона заявил, что дотировать нужно не в отрасль в целом, а в конкретного человека.

Куртамышский район – один из первых в Курганской области, заключил договор на обслуживание объектов жилищно-коммунального хозяйства с управляющей компанией. Для рассмотрения положительных и отрицательных сторон такого сотрудничества бизнеса с властью Олег Богомолов пригласил на аппаратное совещание главу района Николая Сытника. Руководитель районной администрации рассказал о подготовки котельных и теплотрасс к предстоящему отопительному сезону и доложил о том, что минувшую зиму жители муниципалитета прожили в тепле: срывов температурного режима практически не было.

Николай Сытник высказал убеждение, что надо вернуться к дотированию из областного и федерального бюджетов отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Олег Богомолов назвал такой подход к решению вопроса «неверным и утопическим»: «Сдерживание тарифов привело к тому, что появились изношенные теплотрассы и устаревшее котельное оборудование. Сегодня в области устанавливаются экономически обоснованные тарифы, которые позволяют предприятиям быть рентабельными и вкладывать инвестиции в отрасль ЖКХ».

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, в Зауралье отработан механизм поддержки граждан, чей доход не позволяет полностью рассчитаться за коммунальные услуги. Гражданам с низким доходом из региональной казны ежегодно выделяется на субсидии более полумиллиарда рублей. Существующие тарифы на ЖКХ сейчас экономически обоснованы.

«В районе должны знать: кто может получать субсидию, что для этого необходимо. Мы будем дотировать не отрасль ЖКХ, а конкретного человека, – заявил Олег Богомолов. – Это первый опыт взаимодействия управляющей компании с администрацией района. Идут притирки, нарабатывается опыт. Из этого нужно делать выводы. Нам нужно видеть и положительные моменты, и проблемы, и возможности их решения. Конечно, за один день поменять все теплотрассы невозможно. Но мы должны иметь устойчивую систему, устойчивую подачу тепла. Нет услуги – нет оплаты».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.