Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2010 | Архив

Олег Богомолов рапортует о том, чего нет?

На встрече с профсоюзными активистами Курганской области губернатор Олег Богомолов сообщил, что власть делает все возможное для сохранения промышленных предприятий и открытия новых. Профсоюзные лидеры, не приглашенные на эту встречу, считают: создаются небольшие предприятия с громкими названиями, а промышленные гиганты вымирают. В то же время в Курганской области одна из самых низких зарплат и высокая безработица.

Глава Курганской области Олег Богомолов встретился с членами профсоюзного актива и рассказал им, что в этом году правительство региона «находилось в режиме сложных переговоров с собственниками, пытаясь сохранить предприятия и снять социальное напряжение в коллективах». Богомолов подчеркнул: «Мы ставили перед собой задачу сохранить промышленные предприятия и дать возможность появиться и работать новым. Сохранили автобусный завод, сейчас предприятие работает и даже имеет экспортные заказы. Открыто два новых предприятия: франко-российский завод по производству колотой и литой дроби «Виллабратор Аллевар» и завод по выпуску фурнитуры «Промснаб-ЗАТЭ», – мы и дальше будем двигаться в этом направлении».

По данным пресс-службы курганского губернатора, Олег Богомолов сказал, что необходимо и далее развивать существующую в Зауралье систему социального партнерства, а также ответил на вопросы о льготном проезде школьников и студентов, перспективах развития троллейбусного движения и строительства детских садов, проблеме вывоза мусора.

«URA.Ru» сообщает, что одна из участниц встречи, профорг женской консультации № 2 Надежда Розова, задала губернатору вопрос о том, почему она получает зарплату 3 тыс. 700 рублей, хотя минимальный размер оплаты труда – 4 тыс. 300, а прожиточный минимум – более 5 тыс. рублей. В ответ Олег Богомолов признался, что зарплаты бюджетников действительно низкие, и в течение последних двух лет они не поднимались.

Соучредитель курганской региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Виктор Воденников подтвердил «Клубу Регионов», что для области проблема низких зарплат является злободневной и «работающее население поставлено в более худшие условия, чем пенсионеры. По сравнению с соседней Тюменью здесь зарплаты в несколько раз ниже». Еще одна проблема, о которой, по мнению наблюдателей, умолчал губернатор Олег Богомолов – уровень безработицы в регионе, включая скрытую безработицу.

Воденников подчеркивает, что представителей их профсоюзной организации на встречу не пригласили как неугодных власти, тем не менее, ему уже известны подробности этого разговора: «Проблема автобусного завода озвучена так, как будто внутри области никто и не знает эту проблему. Губернатор сказал, что удалось сохранить портфель заказа автобусов на уровне прошлого года, а заказ этот был всего на 60 автобусов. Получается, с 3 тыс. сошли на 60 и на этом успокоились. Кстати, губернатор не озвучил, сколько персонала осталось на этом заводе, а там всего 200 или 300 человек вместе с аппаратом управления. Поэтому на автобусном заводе, конечно, можно крест ставить. По заводу «Икар» я тоже не услышал ни одного рационального предложения от правительства области и лично от губернатора – что на этом заводе ситуация каким-то образом нормализуется. Губернатор прямо заявил: единственный сейчас выход – это банкротство предприятия, но в Курганской области не ожило ни одно из предприятий, прошедших банкротство».

Виктор Воденников считает недопустимой нынешнюю ситуацию, при которой в Курганской области ежегодно закрываются крупные промышленные предприятия, а создаваемые новые, о которых говорит глава региона, это, как правило, «не предприятия, а только громкие названия. К примеру, завод по производству стальной дроби – это не завод, и даже не цех, а, скорее, участок, потому что объемы производства мизерные».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.