прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 октября 2010 | Архив

Курганский губернатор не уберег «Икар» от падения

Фото: Накануне.ru

На курганском заводе «Икар» введена процедура наблюдения. По мнению соучредителя профсоюза «Защита» Владимира Мирского, у главы Курганской области Олега Богомолова были все возможности не допустить банкротства предприятия, но губернатор вел себя излишне лояльно по отношению к собственникам «Икара». Представители официальных профсоюзов говорят, что Богомолов лично обещал принимать в судьбе «Икара» «непосредственное участие для того, чтобы предприятие начало работать в полном объеме».

На Курганском заводе «Икар» арбитражный суд ввел процедуру наблюдения. Иск о банкротстве подало само предприятие, рассмотрение итогов процедуры наблюдения состоится 29 декабря 2011г.

Отметим, что ситуация на заводе трубопроводной арматуры «Икар» стала объектом пристального внимания как со стороны профсоюзов, так и со стороны областных властей еще с прошлого года: в 2009г. на заводе почти наполовину упали объемы производства. Такие же результаты показала работа предприятия в первое полугодие 2010г. – падение составило 51 % к уровню 2009г. «Икар» накопил задолженность по полученным кредитам, за потребленные энергоресурсы, по налоговым обязательствам, постоянно возникали случаи задержки выплаты зарплаты.

Три месяца назад на предприятии сменился собственник. В конце августа губернатор Курганской области Олег Богомолов провел совещание с руководством «Икара». Глава региона поручил собственнику предприятия определиться с планами выведения его из кризиса.

Владимир Мирский: у Богомолова были все шансы спасти предприятие

По словам соучредителя региональной организации объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимира Мирского, областные власти могли и должны были вмешаться в ситуацию и предотвратить кризисную ситуацию на предприятии: «Прежде всего, городские и областные власти должны были не на словах, а на деле содействовать занятости и выявлять латентные формы безработицы, потому что фактически «Икар» оказался заложником такой формы безработицы. Губернатор обязан был вмешаться в ситуацию на заводе, потому что он чиновник номер один в области. Но он ведет себя как партнер по бизнесу – закрывает глаза на то, что собственник допускает ошибки в управлении предприятием. А «партнер по бизнесу» воспринимает молчание власти как должное».

По мнению Владимира Мирского, надежды на то, что завод удастся уберечь от банкротства, практически нет. «У нас ведь уже не первое предприятие доведено до банкротства. «Икар», наверное, станет последним, потому что у нас из крупного производства уже толком ничего не осталось. На примере других предприятий могу сказать, что нет причин верить власти и надеяться, что нынче что-то изменится. Будет точно та же схема. Хозяйствующий субъект будет минимизировать свои потери, а работники под предводительством профсоюза будут необходимым образом сокращены и урезаны в правах. Поэтому тут нет никаких оснований верить, что у них на этот раз получится».

ФНПР: проблемы «Икара» под контролем губернатора

Между тем заместитель председателя федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов считает, что у «Икара» есть все шансы избежать банкротства, т.к. ситуация на заводе находится под контролем собственников и областных властей, в частности губернатора Олега Богомолова: «Если будет нормально проведена процедура наблюдения, предприятие сможет начать спокойно работать. Новое руководство пообещало до 10 ноября погасить задолженность по заработной плате работникам. Так что я думаю, что данное решение при нормальном управлении предприятием позволит избежать банкротства. Потому что заказы у предприятия есть. Губернатор проводил встречу с профсоюзами, мы задавали ему вопрос по ситуации на «Икаре». Олег Богомолов ответил, что правительство области принимает самое непосредственное участие для того, чтобы предприятие начало работать в полном объеме».

Версия для печати