Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2008 | Архив

Губернатор Курганской области обеспокоен здоровьем зауральцев

Олег Богомолов поддержал решение передать объекты водоснабжения в частные руки.

На аппаратном совещании губернатор Кургана Олег Богомолов заявил, что программа по питьевой воде должна стать приоритетной и жестко контролироваться. При этом он поручил при необходимости подготовить обоснованные предложения по законодательной инициативе в Федеральное собрание РФ, чтобы появилась федеральная программа по питьевой воде. Эксперты отмечают, что, учитывая уже объявленный проект «Единой России», такую инициативу наверняка поддержат многие субъекты РФ, особенно на Урале. В 2007 году в Зауралье заменено 46 километров водопровода. Денег у специализированных предприятий на ремонт сетей не хватает. Поэтому правительство области поддерживает решение муниципалитетов о передаче объектов водоснабжения в частные руки.

Сейчас главная задача – получить средства на восстановление объектов водоснабжения из федерального бюджета. Координатор проекта от партии «Единая Россия» в регионе, председатель бюджетного комитета областной думы Александр Сапожников считает, что Курган сможет получить в дополнение к выделенным областным бюджетом федеральные средства, что позволит существенно продвинуть решение проблемы. «Борис Грызлов прямо сказал, что деньги есть, и программа по обеспечению граждан качественной водой будет финансироваться, – отмечает Александр Сапожников. – Мы планируем уйти от хлора на Курганводоканале, но для этого нужно закупить современное оборудование, ведущее очистку воды по новым технологиям, без использования хлора. Партия будет курировать эти проекты и готова по партийным каналам эти проекты продвигать».

Ситуация с чистой водой в Кургане является проблемной уже не один год. Обеспечить жителей региона питьевой водой не помогла даже областная целевая программа, разработанная 10 лет назад. Но денег на её реализацию в областном бюджете явно не хватает.

По данным УралПолит.Ru, водные объекты загрязнены ливневыми водами, сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, стоками с полей и животноводческих ферм. При этом более 80% стоков попадает в главную водную артерию области – реку Тобол, которая является источником питьевого водоснабжения 40% жителей Зауралья.

Версия для печати
Главное