Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 июня 2008 | Архив

Губернатор Курганской области обеспокоен здоровьем зауральцев

Олег Богомолов поддержал решение передать объекты водоснабжения в частные руки.

На аппаратном совещании губернатор Кургана Олег Богомолов заявил, что программа по питьевой воде должна стать приоритетной и жестко контролироваться. При этом он поручил при необходимости подготовить обоснованные предложения по законодательной инициативе в Федеральное собрание РФ, чтобы появилась федеральная программа по питьевой воде. Эксперты отмечают, что, учитывая уже объявленный проект «Единой России», такую инициативу наверняка поддержат многие субъекты РФ, особенно на Урале. В 2007 году в Зауралье заменено 46 километров водопровода. Денег у специализированных предприятий на ремонт сетей не хватает. Поэтому правительство области поддерживает решение муниципалитетов о передаче объектов водоснабжения в частные руки.

Сейчас главная задача – получить средства на восстановление объектов водоснабжения из федерального бюджета. Координатор проекта от партии «Единая Россия» в регионе, председатель бюджетного комитета областной думы Александр Сапожников считает, что Курган сможет получить в дополнение к выделенным областным бюджетом федеральные средства, что позволит существенно продвинуть решение проблемы. «Борис Грызлов прямо сказал, что деньги есть, и программа по обеспечению граждан качественной водой будет финансироваться, – отмечает Александр Сапожников. – Мы планируем уйти от хлора на Курганводоканале, но для этого нужно закупить современное оборудование, ведущее очистку воды по новым технологиям, без использования хлора. Партия будет курировать эти проекты и готова по партийным каналам эти проекты продвигать».

Ситуация с чистой водой в Кургане является проблемной уже не один год. Обеспечить жителей региона питьевой водой не помогла даже областная целевая программа, разработанная 10 лет назад. Но денег на её реализацию в областном бюджете явно не хватает.

По данным УралПолит.Ru, водные объекты загрязнены ливневыми водами, сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, стоками с полей и животноводческих ферм. При этом более 80% стоков попадает в главную водную артерию области – реку Тобол, которая является источником питьевого водоснабжения 40% жителей Зауралья.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.