Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 июня 2008 | Архив

Губернатор Курганской области обеспокоен здоровьем зауральцев

Олег Богомолов поддержал решение передать объекты водоснабжения в частные руки.

На аппаратном совещании губернатор Кургана Олег Богомолов заявил, что программа по питьевой воде должна стать приоритетной и жестко контролироваться. При этом он поручил при необходимости подготовить обоснованные предложения по законодательной инициативе в Федеральное собрание РФ, чтобы появилась федеральная программа по питьевой воде. Эксперты отмечают, что, учитывая уже объявленный проект «Единой России», такую инициативу наверняка поддержат многие субъекты РФ, особенно на Урале. В 2007 году в Зауралье заменено 46 километров водопровода. Денег у специализированных предприятий на ремонт сетей не хватает. Поэтому правительство области поддерживает решение муниципалитетов о передаче объектов водоснабжения в частные руки.

Сейчас главная задача – получить средства на восстановление объектов водоснабжения из федерального бюджета. Координатор проекта от партии «Единая Россия» в регионе, председатель бюджетного комитета областной думы Александр Сапожников считает, что Курган сможет получить в дополнение к выделенным областным бюджетом федеральные средства, что позволит существенно продвинуть решение проблемы. «Борис Грызлов прямо сказал, что деньги есть, и программа по обеспечению граждан качественной водой будет финансироваться, – отмечает Александр Сапожников. – Мы планируем уйти от хлора на Курганводоканале, но для этого нужно закупить современное оборудование, ведущее очистку воды по новым технологиям, без использования хлора. Партия будет курировать эти проекты и готова по партийным каналам эти проекты продвигать».

Ситуация с чистой водой в Кургане является проблемной уже не один год. Обеспечить жителей региона питьевой водой не помогла даже областная целевая программа, разработанная 10 лет назад. Но денег на её реализацию в областном бюджете явно не хватает.

По данным УралПолит.Ru, водные объекты загрязнены ливневыми водами, сбросами хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, стоками с полей и животноводческих ферм. При этом более 80% стоков попадает в главную водную артерию области – реку Тобол, которая является источником питьевого водоснабжения 40% жителей Зауралья.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.